此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 提案工作 >

关于十四届二次会议以来提案工作情况的报告

作者:admin 发布时间:2015-01-15 14:52 点击次数:

各位委员、各位同志:

    我受政协第十四届邛崃市委员会常务委员会的委托,向大会报告十四届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案工作基本情况

    市政协十四届二次会议以来,共收到提案268件,其中会议期间259件,会后9件,经提案审查委员会审查确定立案办理的提案264件,立案率为98.5%。在立案的提案中,集体提案3件,个人提案196件,联名提案65件。参与撰写提案的委员共427人次。在立案办理的提案中,涉及经济和城市建设方面的126件,占48%;文化、教育、科技、医卫方面的37件,占14%;政法、政务方面的101件,占38%。

    市政协十四届二次会议闭幕后,按照分级负责、归口办理的原则,市政协将提案送交中共邛崃市委、市人民政府,再由市委办、政府办分解落实到67个承办单位,提案已按规定时限全部办理完毕。立案的264件提案中,82件A类提案已经解决,占31%;正在解决或基本解决的B类提案172件,占65.2%;列入规划逐步解决的C类提案9件,占3.4%;D类提案1件,占0.4%。委员对提案办理结果满意率为100%。

二、提案工作的主要做法

    市政协十四届二次会议以来,中共邛崃市委切实加强对政协工作的领导,市政府进一步强化了政协提案的办理和督查工作,市政协把提案工作作为全局性的工作来抓,经过提案承办单位和政协委员的共同努力,提案工作取得了突出的成绩,为推动我市经济发展、社会进步作出了积极贡献。

    (一)紧扣中心大局,提案质量不断提高

    市政协高度重视提案工作,始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以高度的政治责任感,积极运用提案履行政协职能,行使民主权利。组织发动政协委员、各民主党派、各人民团体、各界别和政协专委会,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕全市经济社会发展大局,围绕人民群众关心的热点、难点问题认真撰写提案,共提交提案(建议意见)268件,人均1件以上。委员们的提案选题和建议主要关注经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设等,大多数提案具有科学性、严肃性和可操作性,质量有了较大提高。

    (二)市委政府重视,工作任务分解落实

    市委、市政府高度重视提案工作,把办理提案工作作为亲民、爱民、惠民,加强与人民群众联系的重要途径,将其列入工作日程,纳入目标考核。市委常委、市政府常务副市长主持召开了提案办理工作会,部署提案办理工作,提出了办理要求,并以《关于下达2013年市人大代表政协委员建议批评意见和提案办理任务的通知》(邛府办发【2013】21号),将委员提案分解落实到市政府牵头领导和承办单位。由于市委、市政府高度重视,承办单位任务明确,提案办理工作做到了“交有依据,查有专人,办有结果,结有回音,委员满意”。

    (三)探索完善机制,办理工作更加规范

    一是探索完善办案机制。进一步完善了领办与督办、督办与调研、督办与督查相结合的 “三结合”办案模式和重点提案副市长领办制度、委员提案目标责任制度、办理工作联系委员制度、激励先进通报表彰制度的“四制联动”机制,促进了提案办理质量的提高。二是层层落实办案责任。在提案办理中,承办单位坚持一把手亲自抓,分管领导协助抓,专人具体负责抓,做到了提案办理工作层层有人管,件件有人办,办结有答复,复后“回头看”。三是全方位开门办案。鼓励支持承办单位通过召开提案人座谈会,组织提案人查看现场,面对面交换意见,沟通思想,共商办理方案。市经信局、市人社局等单位一把手带领班子成员,在提案办理前召开委员座谈会,逐一了解委员对提案的想法和要求,协商通报办理方案直至委员满意。2013年,由于我们和承办部门不断探索完善提案办理的模式和制度机制,有效地规范了提案办理工作。

    (四)着力重点准确,办理实效明显增强

    委员在撰写提案中着力全市中心工作、重点项目工程和群众关注的热难点,案由分析透彻准确,对策建议针对性、操作性强,为市委、市政府决策,有关部门办理落实提供了参考依据。同时,我们会同市政府办公室对立案办理的264件提案进行了认真梳理、分析归类,确定提案交办对象,提出办理方案和要求,为办理工作创造了条件,效果良好。其中,A类提案全部办结。如2号提案“关于修建完善白鹤山健身步行通道的建议”,被市委、市政府列为我市2013年民生工程,交市建管局办理,该工程在拓宽道路路面的同时,增设了休息亭、座椅、垃圾桶、健身器材等设施,已于2013年6月竣工投入使用,受到了健身市民和游客的一致好评。又如市民政局在办理104号“关于将318线酒业园区段命名为邛崃市酒源大道的建议”的提案时,派人实地查看,反复研究并征求市政协等单位的意见后,形成了G318线酒业园区段命名方案,报经市政府第12次常务会讨论同意后,将G318线酒业园区段(东起于川池酒厂,西止于文君酒厂制曲车间,全长4300米,宽30米)命名为“酒源大道”。再如69号提案“关于尽快拆除成温邛高速桑园段两侧护栏”所提建议引起了市委、市政府高度关注,列为“邛崃市2013年民生工程”,交市交运局办理。市交运局迅速组织施工队伍按该提案所提建议设计改建,已于2013年5月10日竣工投入使用。B类提案正在解决或基本解决。如市建管局在办理79号“关于继续推进城市背街小巷改造的建议”的提案时,经过认真分析研究,报市委、市政府同意后,实施了琼浆巷、孙堰巷、涂家巷、月塘巷、民德巷等背街小巷的综合整治。下一步将继续推进背街小巷综合整治,力争尽快完成城区未列入旧城改造范围的背街小巷的整治,进一步提升城市形象,改善群众居住环境。受条件限制,暂不能办理的C类和D类提案10件已全部向提案人作了回复和解释。如市林旅局在办理106号“关于临济湿地恢复与保护”的提案时,主动与提案人联系沟通,解释说明了平乐镇骑龙山湿地公园建设项目(含临济湿地恢复保护项目)虽然2009年已被成都市列入第一批储备项目,但由于临济湿地区域在国家土地利用总体规划中被划为基本农田保护区,而不能进行湿地开发,且拆迁难度大,土地占用多,财力不足等原因,暂时不能开发的情况后,得到了提案人的理解和支持。

    (五)强化指导督查,服务水平整体提升

    为了促进提案工作的顺利开展,我们加强了对提案工作的组织领导和督查指导,提高了服务水平。一年来主要做了以下工作:一是认真编发参考题目。根据我市经济社会发展重点和群众关心的热点难点,编印了十四届二次会议提案参考题目,为委员调查研究,了解社情民意,撰写提案提供参考。二是参与提案办理。市政协提案委的同志参加了市经信局、市人社局等单位的提案集中办理工作,会同承办单位与提案人面对面办理提案,及时了解掌握提案办理的基本情况和结果,提高了办案效率,委员非常满意。三是强化督查指导。市政协提案委会同市政府办公室、市委市政府目督办对市建管局、建投集团等单位提案办理工作进行督查指导,由于服务工作具体扎实,提案建议有效转化为发展成果,有力地推动了提案办理工作。

    一年来,市政协的提案工作在市委的正确领导和市政府的高度重视下,经过全市政协委员、承办单位共同努力,取得了新的成绩,但还存在一些不足,主要是:提案质量有待进一步提高,指导服务工作有待进一步加强,办理实效有待进一步提升。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

三、主要工作体会

    一年的提案工作实践,我们的主要体会是:

    (一)各级重视是做好提案工作的保障。

    一年来,市委、市政府及承办单位高度重视提案工作,把提案工作作为联系人民的重要途径和广泛收集群众意见建议的有效形式,列入议事日程,纳入目标管理。市委常委、常务副市长主持召开了提案办理工作会,研究部署委员提案办理工作,进行了目标分解,落实了市政府分管领导和有关责任单位,明确了办理要求。市政协主席会议、常委会把提案工作作为政协工作的重头戏,作为政协参政议政的有效载体,切实加强组织领导,定期召开提案工作专题会,研究提案的征集办理工作;市政协主席、副主席亲自参与重点提案的督办并提出工作要求。各承办单位主要负责人亲自抓,分管副职具体负责,承办科室认真办理。由于领导重视,责任落实,措施具体,工作认真,增强了办理实效,充分发挥了提案工作在贯彻落实市委、市政府工作部署中的推手作用,委员们非常满意。

    (二)深入调研是提高提案质量的基础。

    为了提高提案质量,市政协十分重视提案工作的前期调查研究,通过主席会议、常委会议、委员界别小组视察和个别走访座谈等方式,组织引导全市政协委员深入部门、镇乡、园区、企业、学校和基层群众,体察社情民意,及时准确地了解掌握了我市经济建设、社会发展的重点和广大群众最关心的热点、最需要解决的难点等方面的新情况、新特点、新问题,为撰写能充分体现民意民智的高质量提案,增强提案的针对性、可操作性、科学性和实效性奠定了良好的基础。

    (三)准确着力是增强提案办理实效的关键。

    我们在办理委员提案的过程中,积极主动会同市政府办公室对立案办理的264件提案进行认真梳理分析,根据提案是否涉及全市中心工作、重大项目工程、民生工程、灾后重建以及群众关注的热难点等提出提案办理的具体方案,确定重点、难点提案,交办对象、办结时间、办理程序和轻重缓急,由于方法得当,措施具体,着力重点准确,为提案办理工作突出重点、有序推进创造了条件,确保了办理实效不断提高。

四、2014年提案工作思路

    2014年,市政协将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,紧紧围绕市十三届党代会第四次会议的工作部署,进一步坚持提案工作的全局性定位,把做好提案工作与“八项主要任务”结合起来,把发挥自身优势与调动各方面积极性结合起来,继续发扬优良传统,不断开拓进取,努力提高提案工作的科学化水平,为做强工业、做大城市、做优农业、做活资源、做实民生、做美生态,推进邛崃经济社会发展振兴,人民生活跨越提升作出应有的贡献。

    (一)进一步更新观念,提高思想认识。提案是政协委员和各民主党派、各人民团体以及政协专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的,经审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议。提案工作是人民政协履行职能的有效方式,是一项具有全局意义的重要工作。提案的提出和办理的过程,是党和政府通过人民政协联系群众、广泛了解社情民意、广开言路、广纳良策的过程,是推进社会主义民主政治建设、保证人民民主权利实现的过程,对推动经济、政治、文化、社会和生态文明具有重要意义。2014年,市政协将引导委员进一步更新观念,提高认识,运用提案这一有效形式履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

    (二)进一步深入调研,提高提案质量。新的一年,我们将认真组织引导委员深入基层和群众调查研究,围绕中心、紧贴民生,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,为推动全市政治、经济、文化、社会和生态文明建设撰写出具有针对性、时效性、可行性、价值高、份量重的提案,切实做到反映大事难事、案情清楚准确、建议科学可行。

     (三)进一步强化督办,提高办理实效。我们将进一步完善重点提案领导督办机制,充分发挥政协和专委会整体优势,选择一批具有全局性、前瞻性、科学性、可行性的提案作为主席、副主席牵头督办的重点提案集中办理。同时加强与政协委员、各党派团体和提案承办单位的沟通联系,畅通协商渠道,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”“办”双方的良性互动,努力把办理工作做得更好,切实提高办理实效,充分发挥提案的作用。

    (四)进一步加强领导,搭建履职平台。市政协将进一步加强对提案工作的组织领导,为政协委员、各党派团体履行政治协商、民主监督、参政议政职能搭建广阔平台,使人民政协能够最大限度地包容和反映社会不同阶层和不同利益群体的意见和要求,不断提升政协工作科学化水平。

    各位委员,提案是政协履行职能最直接、最有效的方式。做好提案工作,责任重大,使命光荣,大有可为。让我们在中共邛崃市委的领导下,以高度负责的精神,更加扎实的作风,努力提高提案工作的质量和水平,为推进邛崃经济社会发展振兴、人民生活跨越提升而共同奋斗!