此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 提案工作 >

规范办理流程 提高办案质量

作者:admin 发布时间:2014-12-25 14:18 点击次数:

近年来,市人劳局坚持把提案办理工作作为建设社会主义政治文明、自觉接受民主监督、切实改进工作作风的一项重要举措,不断完善工作机制,规范办理流程,狠抓工作落实。2006年以来,抓住认真受理、深入调研、恳求协商、认真落实等环节,办理政协委员提案100余件,答复率、办结率100%,政协委员对办理结果满意率为98%,实现了让群众满意、委员满意、政府满意的目标,得到了市政协和政协委员的一致肯定和好评,连续4年被评为“提案承办先进单位”。我们的主要做法如下:
一、把办理工作作为树立部门形象的一项重要举措
局党组始终认为,提案办理工作是我局履行职责的重要内容,也是实现民主科学决策、推动人事和劳动保障工作上新台阶的动力和保障。近年来,为了切实办理好政协委员提案,我们本着高度负责的精神,实行“一把手”负总责,分管领导具体负责,切实加强领导。一是坚持领导挂帅督办提案制度。局领导自始至终关注重点提案的办理落实情况,在接到政协委员提案后,局长高度重视,立即召集分管局长和相关科室负责人会议,对提案工作进行专题分析研究,安排办理工作,对每件提案都明确具体承办科室,指派专人分管、专人办理,做到了有部署、有措施、有落实、有检查,并规定在保证办理质量的前提下,限期办结。二是坚持定期督促检查制度。在办理期间多次召开会议通报进展情况,领导亲自督办,层层落实责任,强化办理提案的责任意识,规范提案办理程序,以此带动全局对提案工作的重视和认真落实。三是坚持集体研究制度。在办理提案工作中,我们将所有提案按主办件、协办件分类录入电脑,交各承办人在深入调查研究掌握第一手材料的基础上,认真撰写提案答复意见,经局提案办理工作领导小组集体研究、审核修改,再由“一把手”审定,上报市政府相关科室进行严格把关后,按统一格式整理、核对、打印、建档。做到件件有落实,事事有回音。
二、把办理工作推向规范化、制度化的轨道
为了进一步提高办理效率和办理质量,我局成立了工作领导小组,制定了工作方案,规范了工作程序,逐件狠抓落实。一是提高认识,全力对待。结合市政协和政府目督办工作要求,提高各承办部门对办理工作重要意义的认识,联系实际,积极做好各项办理准备工作。二是认真办理,不走过场。要求答复函内容翔实,条理清晰,文字简洁,答复意见要有针对性和可操作性。三是注重效果,推进工作。积极探索和尝试新的办复模式,采取事前电话、见面沟通与事中口头征求意见和集中座谈答复的形式,“一把手”亲自带领领导班子和各承办负责人与委员面对面征求意见,进行书面答复。对政协委员提出的提案,能解决的做到了及时解决;对暂时不能解决的问题,及时和委员沟通,列出解决问题的时间表,直到各位委员满意或理解为止;对由于各种原因无法解决的问题,也向委员们说明了情况;对委员反映的热点问题,如稳定就业、社会保险、权益维护等重点问题进行专项督办落实。同时,以座谈会的形式,向各位委员汇报各项重大工作开展情况,并欢迎各位委员在了解我局工作进展情况的同时对我局各项工作进行效能监督。四是总结提高,保证质量。认真思考、深入总结提案办理情况,从提高效能的角度把每个工作环节都重新梳理一遍,查找不足,弥补漏洞,并及时、准确、保质保量地上报提案工作办复情况,完成每一项规定动作。
三、把办理工作作为为群众办实事的重要途径
人事和劳动保障工作直接与老百姓打交道,业务工作大多是群众最为关心的焦点、热点问题。近年来,随着人事和劳动保障工作的涉稳性、敏感性越来越强,委员们也较为关注,我局的政协提案数量在不断变化,分别为:2006年20件;2007年34件;2008年23件;2009年26件。为高质量地办理和落实好委员提案,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,在市政协和政协委员们的关心支持下,局党组坚持以人为本,以政协委员满意为本,以群众利益为本,把落实政协提案与工作开展、工作创新、作风建设和效能建设统一起来,与本部门的工作紧密结合起来,把解决人事和劳动保障问题作为惠民、利民和和谐发展的基本责任,处理和解决好深层次矛盾,使群众在就业环境、社会保障条件和劳动关系等方面的利益得到有效协调。4年来,先后为老百姓办好事、实事数百件。实施积极的就业政策,深挖就业岗位,建立长效机制全面帮助就业困难群体就业,全市新增城镇就业2万余人,动态消除零就业家庭50户;失地农民和农村富余劳动力向非农产业新增转移就业5.6万余人次;共培训各类人员22.4万人次,农村劳动力累计转移输出规模达18.7万人,61个社区、6个农民集中居住区实现充分就业,全市24个镇乡实现比较充分就业。建立和完善了“五险合一”捆绑征收模式和银行代扣按月征收基本社会保险费模式,结束了20年来传统的社会保险费征收模式。妥善解决了原国有企业和县属以上集体企业职工、返城知青、知识分子农转非配偶、社区干部、征地人员、城镇老年居民、城乡居民等特殊群体的社会保险问题,消除了社会保险制度覆盖的“死角”,实现了养老、医疗保险制度“全覆盖”;形成了“老有所养、病有所医”的政策体系,有效解决了“因病致贫”问题,部分险种实现市级统筹、全域结算目标。积极主张源头化解劳动关系矛盾,延伸劳动关系工作到基层、企业和服务对象。创新采取劳动保障法规政策进机关、进村社、进园区、进企业“四进”活动办法,依法监察用人单位3500余户,开展各类专项执法检查40余次。受理投诉举报案件800余件,追欠民工工资3200万元。接访群众2万余人次,受理各类劳动争议案件312件,依法维护了用人单位和劳动者的合法权益,促进了社会稳定。
在过去几年办理政协委员提案过程中,我们积累了一定的经验,取得了一些成绩。但我们深知,办理好政协委员提案是我们义不容辞的义务和职责。今后,我们将继续加大依法办理的力度,总结办理经验,健全办理制度,不断提高办理工作水平,并在以下三个方面做出努力。一是转变工作作风,明确责任关系,多为群众排忧解难。从讲政治的高度,以主动热情的态度,把排忧解难作为义不容辞的职责,要切实把问题和矛盾解决在基层,对政协委员的建议和意见,按照政策能解决的,坚决予以解决;不能解决的,要做好解释工作。二是深入基层,联系群众,多做化解民怨工作。要把提案办理作为改进工作的举措之一,深入到基层和群众中去,通过与群众交流谈心,了解他们对工作、生活的希望和建议。三是解放思想,开拓创新,争创科学发展新业绩。承办提案工作要坚持以科学发展观为统领,以推进城乡一体化、建设世界现代田园城市和构建和谐社会为主线,以新的理念创新工作,奋力推进科学发展,为实现统筹城乡发展新突破做出应有的贡献。