此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 提案工作 >

认真办理政协提案 促进交通事业发展

作者:admin 发布时间:2014-12-25 14:18 点击次数:

市交通局党组历来重视发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的作用,注重把政协提案办理工作作为接受政协民主监督的重要方式,作为推动和改进交通工作的有效途径,由于我局在办理政协提案的工作中突出重点,狠抓落实,注重实效,办理质量逐年提高,得到了市政协和政协委员的肯定和好评,促进了交通事业又好又快发展。2006年以来,市交通局共办理政协提案建议56件,全部按时办结和答复,满意和基本满意率达到100%。在办理政协提案过程中,我们主要做了以下几个方面工作:
一、加强组织领导,明确办理责任
交通是政协委员关注的热点和焦点之一。为了扎实办好政协提案,我局坚持“一把手”负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,机关各科室和下属单位具体办理,局办公室抓综合、协调和督办。针对提案办理工作时间紧,任务重,有的还涉及多个职能科室和下属单位的情况,对承办的政协提案逐个进行了梳理,制定了办理任务分解表,层层落实责任。局领导及时召开会议进行专题研究,布置落实提案交办任务,对办理工作提出具体要求,从承办科室、承办领导、承办人、承办时限、承办结果上落实责任,并将办理情况纳入局内部的年度绩效考核。
二、督查落实工作,确保办理实效
为了高质量办好政协提案,无论是局领导,还是具体承办人,对办理工作都严肃对待,认真负责。在提出答复意见之前,承办同志主动下基层进行调研,承办科室组织集体讨论研究,提出初步意见。在提出答复意见时,既严格遵照有关的交通法律法规和上级文件精神,又注重结合当前实际,做到既坚持原则,又注意方法,力求客观、有效地解决问题。对能解决的问题立即解决,由于政策和其他原因不能马上解决的,实事求是地解释、说明原因,绝不推诿。对每一件政协提案的答复,均经分管领导审阅后,由主要领导亲自签发。为保证工作进度,不少同志还牺牲双休日时间进行办理。
在办理过程中,局主要领导始终关注着办理工作的进展和质量,期间每次局务会议都要对议提案办理情况进行督查。对一些重大的提案反映的问题,局领导还亲自过问,下基层调研,或出面奔走协调,帮助解决落实。如在办理2009年市政协李树根等委员提出关于“茶园乡茶石路存在较大安全隐患,希望进行整治”的提案时,局主要领导亲自到现场实地查看,积极向市政府和上级交通部门反映,得到重视和支持,列入2010年交通工作目标,目前茶石路改造项目正在实施招投标,今年7月将动工建设。
为了确保办理实效,我局每年专门召开政协委员提案办理工作见面会,邀请涉及交通提案的政协委员座谈,将办理结果向委员反馈。对有条件解决的明确给予解决,对不具备条件的耐心、细致地做好委员们的解释工作,争取理解和支持,力求委员对答复满意率100%,切实保证了办理质量。
三、发挥职能作用,突出解决难题
办理政协提案是倾听群众呼声,改进工作的重要途径。提案提出的批评和建议既是交通发展中的热点,也是我们工作中亟待解决的难点。针对个别提案反映集中、愿望强烈等特点,在办理时,我局立足部门职能,充分尊重委员意愿,真正做到急群众所急,想群众所想,为群众办实事。一是针对加快城市和出境交通建设,融入成都市大交通的提案,我局全面加快了全市畅通工程建设。积极配合施工单位全力推进省市重大项目邛名高速公路建设,确保今年底高速公路竣工通车;完成了国道318线邛崃段和羊付路、邛君路、回蒲路、天台旅游路改造工程等一批重点项目,启动了南宝山灾后重建、S106邛崃段整治工程等建设项目,同时积极做好成蒲铁路邛崃段的协调配合工作,确保今年内动工,使我市区位优势得到了极大的提升。二是关注提案焦点,将城市公交发展作为近期工作重点。根据九三学社邛崃支社提出的“关于建立城市公交系统,提升邛崃城市形象”的提案,2008年开始,我局结合目前城市公共交通现状开展了城市公交改造调研工作,综合政协委员建议和各方面的意见完成了《邛崃市城市公共交通改造方案》,今年2月经市委审议通过,目前城市公交1、2、4、5线路特许经营权已通过公开拍卖方式进行出让,预计今年8月底新的公交线路将正式运行,满足群众出行需要。三是结合“完善城乡公路,方便广大群众”等提案建议的落实,着重抓好农村公路改造,为新农村建设服好务。我局组织各镇乡编制了“社会主义新农村道路建设规划”,将大部分需要修建的道路列入了规划。围绕新农村建设,突出新型社区路、产业园区路建设重点,在联网加密,扶贫开发、打通断头路上下功夫,2006年来我局完成农村公路200多公里新改建,极大地改善了农村交通环境。
我局政协提案办理工作虽然取得一定成绩,但与政协委员的要求相比,和群众的愿望相比,还有一定的差距。随着邛崃经济社会的快速发展,各方面对交通工作的要求更高,对加快发展交通的愿望更加迫切。在今后的工作中,我们将进一步拓宽思路,创新方法,以更加严谨的态度,更加务实的作风,切实做好政协提案的办理工作。一是继续抓好办理工作责任制的落实,完善措施,强化责任,确保把每一件提案落到实处;二是加强与市政协和政协委员的沟通联系,创新办理方法和途径,提高办理工作质量和水平;三是进一步加大督促检查和跟踪问效的力度,提高办理实效,更多地解决实际问题。通过提案办理,更好地改进我们的工作,进一步增强决策的科学化、民主化水平,努力推进我市交通事业持续健康发展,为建设成都“世界现代田园城市”,实现邛崃跨越式新发展做出积极的贡献。