此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 社情民意 >

关于加强校外培训辅导机构管理的建议

作者:admin 发布时间:2017-07-24 10:14 点击次数:


关于加强校外培训辅导机构管理的建议
 
    近年来,我市义务教育水平不断提升,但与广大学生及家长对优质教育资源的需求相比,仍有较大差距。出于升学、择校等考虑,很多家长热衷于将孩子送往校外培训机构,希望以此提升孩子学习成绩。此外,小学生放学较早,部分家长因上班等原因无法照管,有较强的托管需求。由于巨大的市场需求,名目繁多的校外培训辅导机构应运而生。这些培训机构主要开展提优、补差等文化补习,部分培训机构还瞄准家长的托管需求,提供接送学生及用餐等多种服务。这些校外培训机构在一定程度上弥补了课后家庭及学校教育的不足。但是,众多教育培训机构良莠不齐,部分机构甚至非法招生。如不加强对这些培训机构的监管,将会对我市中小学生的健康成长带来不利影响。为此,我们建议。
    一是严格实行准入机制。教育部门及相关部门应加强对校外培训机构资质管理和审核,制定和完善有关制度,对培训机构场地、安全设施、师资、课程设置、收费标准等要素进行明确规定。同时,对不符合条件的校外培训机构予以处罚和取缔,严厉打击未注册、未申报的不具办学条件的培训机构。
    二是定期进行监督检查。各相关主管部门要加强对培训辅导机构的监督检查。教育主管部门应加强对社会培训机构任课教师的资格审查;安监部门应定期对其进行场地安全、消防安全检查;市场监管部门应对提供就餐的培训机构进行食品安全检查;运管部门应加大执法力度,禁止培训机构利用非营运车辆违规搭载学生或超员搭载学生。