此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 社情民意 >

关于优化城区小学布局解决小学学位不足问题的建议

作者:admin 发布时间:2017-07-24 10:09 点击次数:


关于优化城区小学布局解决小学学位不足问题的建议
 
    近年来,我市实施教育优先发展计划,不断加大教育投入,教育高位优质均衡发展成效明显。近日,我市政协委员通过调查发现,现城区幼儿园入学难问题已基本解决,但随着城市规模不断发展扩大,小学入学难、学位紧张的现象已初露端倪,合理优化城区小学布局已势在必行。
    一、当前城区小学布局情况及存在的问题
    (一)城区小学现已普遍超出建校时的设计班额。我市城区现有小学5所,分别是南街小学、北街小学、西街小学、文昌小学和十方堂小学。5所学校除十方堂小学外均严重超过修建学校时的设计班额。其中,南北小设计班额均为36个班,现分别达到45个班和43个班。西街小学设计班额为24 个,现为35 个。文昌小学设计班额为12个,现达16个。
    (二)对部分小学进行改扩建仅能短期缓解学位紧张问题。我市于2016年启动南小和文昌小学改扩建工程,但新增加学位预计将在2年内全部占用。并且由于学校占地面积没有扩大,在原有校址内扩建教学楼,改变当初设计的生均体育用地与绿化用地,挤占专用室,也不符合学校科学发展实际。
    二、关于优化城区小学布局的建议
    随着城市规模急剧扩张,二胎政策全面施行,据测算,十年后小学一年级的新生将在现在基础上增加一半以上。现小学学位明显不能满足学生增长的需要。为此,我们建议通过新建学校解决当前小学学位紧张问题。根据我市城区发展趋势,对今后的教育需求进行认真预测,通过新建学校,扩大城区教育资源总量,优化城区小学布局。据现有商住楼盘开发与安置小区建设后学生入学需求情况来看,我市需新建2所小学,设计规模均不少于36个教学班,才可缓解当前小学学位紧张问题。位置可选址当前学校布局为空白的城市西南方向和东南方向。同时,在进行城市规划时应预留教育用地,并合理布局。