此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 社情民意 >

关于加强我市猕猴桃产业发展指导的建议

作者:admin 发布时间:2017-07-24 10:08 点击次数:


关于加强我市猕猴桃产业发展指导的建议
 
    2016年,我市部分猕猴桃生产销售企业出现了较为严重的亏损。部分政协委员对此进行了调研,了解到原因主要有:一是市场竞争激烈,价格波动大;二是种植业主为追求自身利益采用人为催熟、提前采摘等催收手段,导致猕猴桃品质下降。目前,全国范围内猕猴桃种植面积不断增大,产量逐年攀升,预计2017年将比2016年增产30%左右。我市猕猴桃产业发展将面临更加严峻的形势和挑战。为此,我们建议:
    一是加强产业发展引导。结合我市实际,相关部门定期发布猕猴桃供需情况等,避免盲目扩大种植规模。
    二是加强对生产和管理的指导。由相关部门牵头,制定一套适合我市的标准化猕猴桃生产管理规程和病虫害综合防控措施。充分发挥协会、专合组织等的作用,指导猕猴桃种植业主严格规范农药、肥料等生产投入品的使用,严格控制膨大剂等生物调节剂的使用,遵循农作物生长自然规律,到期采摘,切实提高猕猴桃品质。
    三是强化行业自律。健全监管组织体系,对扰乱行业发展大局的行为,市场监管、商务等部门积极介入,采取必要的行政手段对市场行为进行监管和引导。
    四是加强品牌宣传营销。由政府主导,通过商标注册、全程追溯体系、形象推介等,打造具有市场影响力的邛崃猕猴桃品牌。