此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 社情民意 >

关于规范群众操办酒席的建议

作者:admin 发布时间:2017-07-24 10:06 点击次数:


关于规范群众操办酒席的建议
 
    近年来,中共四川省纪委、四川省监察厅出台了《关于领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》,我市亦出台了《邛崃市党政机关干部办理婚丧喜庆事宜规定》,现我市领导干部带头遵守,机关干部办酒席的现象大幅下降。但广大基层群众没有相关规定约束,巧设名目“找事”操办的风气日盛,除了婚丧嫁娶,还有搬家酒、升学酒、生日酒、满月酒、百日酒、开业酒等名目繁多的各类酒席,现人情消费已成为基层群众的沉重负担。为进一步遏制“人情消费”,教育引导广大群众树立文明节俭、健康向上的生活方式,彻底根除滥办酒席的陋习,现建议:
    一是做好宣传引导。在全市范围内发出倡议,通过发出倡议书、编排小品、开展文艺活动等方式,引导和帮助群众走出人情随礼的“怪圈”,自觉树立文明新风。
    二是完善村规民约。各村(社区)广泛收集群众意见,制订村规民约,对哪些酒席可以办,哪些不能办,应该怎样办等事项进行明确规定,并通过村民代表大会表决。
    三是干部带头遵守。村(社区)干部带头,做好示范表率和监督工作,并在长、常两字上下功夫,形成文明办酒席的好习惯。
    四是加强报备。村(社区)要做好群众的引导工作,要求办酒席要提前报备,同时提前做好预防谈话,避免铺张浪费,做到厉行节约。