此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 规章制度 >

成都市委常委会会议精神传达提纲

作者:admin 发布时间:2017-01-06 09:28 点击次数:


成都市委常委会会议精神传达提纲
 
    1月3日,成都市委召开常委会议,学习中央《关于加强党内法规制度建设的意见》,传达全国党内法规工作会议精神,研究部署成都市贯彻落实工作。成都市委书记唐良智主持会议并讲话。成都市委副书记、代市长罗强,市委副书记李仲彬,市委常委朱志宏、王忠林、陈建辉、刘仆、胡元坤、吴凯、王波、罗相水、谢瑞武、王川红出席会议。成都市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平列席会议。
    会议指出,全市各级各部门要认真学习领会全国党内法规工作会议精神,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,扎实做好党内法规制度建设各项工作,努力开创工作新局面;要高度重视,将党内法规制度建设摆上重要议事日程,纳入党的建设总体安排,与党建其他工作一同部署、抓好落实;要进一步完善党内法规制度体系,围绕建设国家中心城市目标,结合中央和省委党内法规制度建设情况,抓紧制定和修订一批重要党内规范性文件,完善成都市党内法规制度体系;要强化党内法规制度执行,在推动法规制度执行上加强统筹协调,加大督促检查力度,推动法规制度落地生根。
    会议审议通过了《2016年度成都市党建述职评议考核工作方案》,就做好党建述职评议考核工作提出三点意见:一要把握党建述职评议考核的工作要求。要认真对照党建述职评议考核范围对象、时间安排等,层层抓好落实,确保述出质量、述出压力。各相关部门要加强沟通、协同配合,努力形成齐抓共管、共同推动的合力。二要压紧压实党建工作责任。要从严审查党建工作述职报告,进一步树牢“抓好党建是最大政绩”意识,用好党建责任考评这个“指挥棒”。三要推动全市党建工作全面进步、全面过硬。要始终坚持问题导向,建立问题台账、落实工作责任、明确整改时限,确保改到位、改彻底、不反弹。
    会议审议通过了《成都市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。会议指出,制定《实施细则》,是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府精神的有力举措,同时也为成都市建设美丽中国典范城市提供制度保障。全市各级各部门要深刻认识重要意义,认真落实各项要求,进一步完善制度保障;要坚持运用生态的办法解决生态问题,实施最严格的生态环境保护制度,强化政府、社会、市民的环境保护责任,形成推动绿色发展的激励和约束机制;要严格落实以城市公园绿地绿线、水域蓝线等为主要内容的“五线”管控,着力夯实绿色本底,努力打造碧水蓝天、森林环绕、绿草成茵、绿色出行、宜业宜居的美丽中国典范城市。
    会议还研究了其他事项。
    成都市人大常委会常务副主任,市政府副市长,市政协常务副主席,市法院院长,市检察院检察长,市委农村工作领导小组副组长,市长助理等列席会议.
   
成都市多元化组合式微权力治理工作推进会精神传达提纲
   
    20 1 6年1 2月30日,成都市纪委组织各区(市)县、部分成都市级部门召开了多元化组合式微权力治理工作推进会,成都市委常委、纪委书记王川红在会上作了重要讲话。现将会议精神作一简要传达。
    第一,要提高思想认识,增强推进微权力治理的责任感和紧迫感
微权力治理工作是落实全面从严治党要求的题中之 义,是加强基层党风廉政建设的现实需要,是强化党内监督的必然路径,是提升群众满意度和获得感的客观要求。“微腐败”的发生,原因在于“微权力”的失范和滥用,其实施主体级别低,用权处于实质性关键环节,违纪违法危害更为直接,不但严重侵害了群众切身利益,更损毁了党和政府的形象。因此,开展微权力治理工作势在必行、迫在眉睫。各地各部门要站在政治和大局高度,充分认清微权力治理的重要性和必要性,增强抓好工作的责任感和紧迫感。
    第二,要融汇试点经验,准确把握微权力治理工作路径
    20 1 6年各区(市)县开展了多元化组合式微权力治理试点工作,有力推动了基层党风廉政建设,促进了基层干部廉洁履职、廉洁自律,提升了群众满意度和获得感,但此项工作还存在一些不足,比如,一些试点单位对微权力治理工作研究不深,进展参差不齐,没有进行微权力清单梳理;有的未按要求及时进行公开公示等。
    各地各部门要进一步统一思想,理清思路,强化措施,找准路径,扎实推动微权力治理工作落地生根。一是要进一步建立健全党委统一领导、纪委组织协调、有关职能部门共同参与的领导体制和工作机制。二是要充分考虑基层实际,编制的权力清单要简单明晰,出台的制度规定要实际实用,设置的办事流程要高效快捷。三是要坚持一手抓治理、一手建制度,推动形成各具特色、有效管用的微权力治理新模式。四是要将微权力治理与巡视巡察反馈整改、纪律审查、换届纪律督查、社会评价、廉洁社会单元创建等重点工作相结合,进一步整合党委与纪委、上级机关与基层单位、横向职能部门、内部与外部等多重监督力量,系统构建基层全方位监督网络。  
    第三,要坚定信心决心,全面落实微权力治理重点工作
    各地各部门要着眼长远,将微权力治理纳入推动全面从严治党向基层延伸和反腐败工作的总体战咯布局,扎实开展综合施治,坚决落实好微权力治理重点工作任务。一是要进一步完善“微权力”清单制度。二是要进一步深化基层廉政风险防控机制建设。三是要进一步建立健全基层“微权力”公开公示制度。四是要进一步统筹推进基层治理机制建设。五是要进一步健全完善基层单位常态教育提醒机制。六是要进一步建立完善惩防衔接工作机制。