此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

关于村级财务管理的调查与思考

作者:admin 发布时间:2016-11-08 09:38 点击次数:

关于村级财务管理的调查与思考

邛崃市政协   孙伍平
 
    近几年,村级组织经办的道路修建、救灾扶贫等款项增多,为幸福美丽新村建设作出了突出贡献,但村级财务管理依然存在执行财务制度不严、财务公开流于形式等问题,资金使用效率下降,举报和上访较多。笔者通过调研,针对农村财务管理中存在的问题进行了思考并提出几点建议,供领导决策参考。
    一、全市农村财务管理的基本情况
    我市辖有22个镇乡、2个街道办事处, 267个村(社区),2016年村级公共服务预算资金近1.2亿元,其中最高达50万元,最低达41万元。随着农村税费改革的开展以及相关支农、惠农政策的推行实施,一些新的问题也出现在农村基层财务管理工作当中,管理不规范、前清后乱的情况较为普遍。从2012到2016年,我市检察机关共立案查处农村小型公共基础设施村民自建领域职务犯罪案件5件19人,所有犯罪嫌疑人均为村(社区)两委成员。
    二、农村财务管理中存在的主要问题
    (一)财务制度不健全。村级财务管理制度执行情况差,或干脆弃之不用,制度条文纯粹是应付检查,形同虚设。未建立村级民主理财组织和财务公开制度,财务公开流于形式,缺乏群众监督。会计档案及文书档案平时不收集,会计凭证不装订、年终总帐和明细帐不打印装订、不编制会计报表、不规范问题较多。会计档案资料没有认真保管,部分档案被鼠咬虫蛀,霉乱毁坏。部分村(社区)安排缺乏会计业务知识的人从事会计工作,有些村财会人员变动没有正常的交接手续。
    (二)执行财务制度不严。一是群众集体观念和民主管理意识淡薄,对集体的事不关心、不过问、不了解,民主管理和监督流于形式,集体资产管理主体错位。二是部分村干部和财务人员对财务管理制度学习不够,对群众反映的财务方面问题处理不及时。三是很多票据报账手续不齐,甚至出现少数票据无任何人签字的情况。四是部分村(社区)无正式发票,白条多,在自制票据时经办人、审批人、报帐人同为一人,个别村、组干部为截留部分资金以及报销不合理费用而制作虚假票据。
    (三)财务账目混乱不清。相关的账务科目的设置不规范,基本是流水账的形式,因此不能正确反映财务收支的情况。有的村一届班子一任会计出纳,各自保管账本。非生产性开支过大。在财务管理过程中“钱帐分离”是条通则,但在一些地方村书记或主任独自揽权、出纳人员成了“条据保管员”。普遍采用现金收付方式进行业务结算,现金未按规定管理。
    (四)财务监督管理不到位。乡镇会计中心对村级财务“只管帐、不管钱”,村级组织在资金上往往是“先斩后奏”花了再说,乡镇会计中心只是与村财务人员对对数据、点点票据、管管账本,在监督管理方面没有发挥出应有的作用。村民监督委员会履行职责不到位,起不到民主监督的作用,形同虚设,导致部分村的财务由少数干部说了算,使监督流于形式。
    四、解决农村财务管理问题的建议
    当前农村财务管理工作面临着一些棘手问题和艰巨的任务,有必要探索出一套行之有效的管理方法,用以解决农村财务管理中出现的新问题以及新情况,从而维护农村社会稳定,保证农村社会健康快速发展。
    (一)提高思想认识,加强财务领导。农村财务管理历来是人民群众最关心、最敏感的问题,也是滋生腐败、污染社会风气,导致农村不稳定的主要原因之一。各级领导特别是乡镇党委政府要把加强农村财务管理摆上重要的议事日程,要确定专人负责,定期听取农经站会计中心工作汇报,认真研究解决农村财务管理上存在的问题,制定完善对策,检查督促村组干部严格按章办事,确保各项制度贯彻落实。加强科学的财务管理,定期对村组干部进行思想政治教育和业务培训,不断提高村组干部的政策水平和业务素质。
    (二)理顺财务管理,加大管理力度。一是上级财政部门要严格按照《会计法》的要求,全面、高标准加强农村财务会计工作,要不断完善和建立健全各项农村会计工作管理制度,重点制定好村级资产登记管理制度、财务开支标准及审批制度、村级收入管理使用制度、财务公开和村民查账制度、民主理财制度、财务审计制度、会计档案管理制度、收益分配管理制度、任期审计制度、重大事情资金申报请示制度、农村经济合同管理制度以及各工作操作规程办法、管理职责等相关配套制度,并切实督促检查抓好各项制度的落实。二是加快农村会计管理电算化建设。统一标准加强农村财务管理,实行微机联网,建立县乡网络监控管理,尽快提高农村会计管理水平。三是切实落实农村财务公开制度。要加大农村会计管理力度,按要求落实村级财务公开制度,提高村级财务收支透明度,自觉接受群众监督。
    (三)稳定会计队伍,提高人员素质。加强农村财务管理首先要稳定农村财会队伍,对村级会计的任用、调换,必须履行考核报批手续,坚持任人唯贤,保持会计队伍的相对稳定。财政部门要结合工作实际,根据《会计人员继续教育规定》,切实做好村级会计人员继续教育工作,要加大培训资金投入,切实解决农村经费短缺带来农村会计不愿意自费参加培训的问题。乡镇农经站要加强对村会计专业培训和业务指导,不断充实、更新财务管理知识,尽快解决当前存在的农村会计人员学历低、无会计资格证上岗等突出问题,农村财务人员的素质直接关系到管理工作的优劣,要有计划地培养有一定文化水平的年轻人进入财务人员队伍,为加强农村会计管理工作增添可持续发展的后劲。
    (四)加强监督指导,落实财务制度。要不断完善村级财务民主监督机制,认真落实村级民主理财。村务监督委员会或其他形式的村务监督机构要切实加强对村级财务的民主监督,充分发挥民主理财的作用,保证农民群众对集体财务的知情权、参与权、表达权和监督权。财务管理指导部门要加强对农村集体财务、村干部经济责任等的审计、监督工作;审计部门要根据有关法律法规对取得财政资金的有关乡村和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况,以及对有关村干部履行经济责任情况,依法进行审计监督。