此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

关于成蒲铁路邛崃站及高铁片区建设与开发的思考

作者:admin 发布时间:2016-11-08 09:32 点击次数:

关于成蒲铁路邛崃站及高铁片区建设与开发的思考

邛崃市政协副主席 秦俊宁
 
    成蒲铁路的修建开通将把邛崃、蒲江等远郊市(县)真正纳入成都市半小时经济圈,进一步提升地区经济发展速度。作为成蒲铁路重要工程之一的邛崃站,既是该段铁路的重要交通枢纽,更是邛崃非常重要的展示窗口。为此,本人对成蒲铁路邛崃站及高铁片区的建设与开发情况进行了深入调研,现将调研和思考情况汇报如下。
    一、成蒲铁路邛崃站及高铁片区基本情况
    (一)成蒲铁路邛崃站规划情况
    我市将依托成蒲铁路邛崃站,建设集公路客运、城市公交、出租车等为一体的综合交通换乘枢纽。该综合交通换乘枢纽主要包括成蒲铁路邛崃站站房,站前西路、站前东路和公共配套工程(含站西广场和站东广场)、长途客运中心站、公交总站。
    (二)成蒲铁路邛崃站建设情况
    成蒲铁路邛崃站站前西路、站前东路(含站西广场和站东广场)和公共配套工程建设均采用BT方式建设,投资建设方为中铁二十三局集团有限公司、施工单位为国诚集团有限公司、监理单位为四川康立项目管理有限责任公司。该项目于2015年10月进场,目前正抓紧进行道路雨污水管道施工及路基施工,站前广场正在进行地下停车场主体结构施工,已完成总工程量的62%,预计今年年底完成主体施工,可确保明年与铁路同步运行。
    (三)高铁片区规划布局情况
     高铁片区规划区东至成温邛快速路,西至318国道,南至新邛公路,北至拱辰路。规划区面积13.8平方公里,人口14.5万人。高铁片区将拥有成蒲铁路和地铁12号线两条直达成都和天府新区的轨道线,形成邛崃、人工湖和前进3个站点,聚合金融电商核心区、创业创新孵化区、生态游乐商业区、前进商业中心区、川西南展贸园、教育科研园六大现代服务业集群,引领邛崃整体产业的转型升级。成蒲铁路邛崃站近期将结合拱辰片区集中建设高铁站场、会展酒店、邛崃文化中心、企业总部基地、邛崃一中扩建、临邛街办卫生中心扩建、高教园区一期等10个项目。
    二、成蒲铁路邛崃站及高铁片区建设中存在的问题
    市委、市政府高度重视成蒲铁路邛崃站交通枢纽及高铁片区建设,在有关部门的共同努力下,场站建设与片区规划同步推进,成效明显。还存在以下四个方面的问题。
    (一)我市现有交通路网与高铁站连接不够充分
    成蒲铁路邛崃站位于君平大道东延线、318线、川西旅游环线北延线、新邛路四条城市主干道中部,高铁站主要通过站东、站西两条纵向道路和学府路、文昌街两条横向道路与四条城市主干道连接。目前,站东、站西道路正在抓紧建设。文昌街路况较差,学府路到一中后为断头路,两条横向道路还不能很好的发挥连接功能,影响了立体路网的形成。
    (二)土地保障还不能满足当前工作需要
     截止目前,高铁片区尚有个别被征收人因个人利益诉求与当前政策不一致,特别是被征收人认为当前工业土地补偿价值偏低,补偿价不足以支付企业搬迁进园区的成本,因而一直不愿搬迁。另外一些有商业铺面的家庭对商业补偿价值不认可,认为房屋被货币终结后,不能继续从事经营活动,而补偿价格又不能买到临近地段的商业门面,思想工作难以做通,房屋至今未拆迁,站东路文昌街至新邛路征地受阻,影响了高铁片区建设进度。
    (三)投资建设主体单一,对外招商力度不够、政策不明
     就目前来看,政府是高铁片区基础设施建设唯一的投资主体,财政负担较重,建设后劲不足;对外招商宣传力度还不够,尚未制定具有针对性的招商引资宣传策略,没有很好地将高铁片区向外推广出去;尚未围绕高铁片区出台针对性的优惠政策,缺乏政策引导和用地支撑,招商项目无法快速落地。
    (四)高铁片区建设发展规划的制定不够全面
     经调研发现,我市高铁片区建设还缺乏具体的发展规划和明确的建设目标,高铁片区作为城市未来发展的重点区,在建设上应坚持规划先行,搞好顶层设计,协调开展好聚集人气、融入文化、发展产业等各项工作,为高铁片区的长远发展奠定基础。
    三、几点建议
    (一)高起点高标准制定规划
    高铁片区作为地区发展的平台和对外展示的窗口,应坚持高起点定位、高水平规划,契合成都市“四态合一”的城市建设理念,着力展现出邛崃的“形态、业态、文态、生态”。一是构建合理的城市空间布局。制定科学完善的交通路网建设规划,通过升级旧道路,合理布局新道路,优化城市交通网络,满足未来一定时期城市建设发展需要;坚持“以人为本”设计理念,在完善城市功能布局基础上,合理利用城市的有限空间,做到细而全、小而精。二是坚持以“产业规划”培育核心动力。高铁片区的产业规划要尽可能满足我市城市功能升级以及产业转型的需求,产业定位要高端优质,要逐步将我市高铁片区建设成为集文化旅游产业、商贸、房地产、金融业、科技信息化产业、服务业为一体“产城融合”新城。三是充分展示城市文化。要充分挖掘邛崃的历史文化底蕴,深度萃取历史文化内涵,将邛崃的人文血脉融入到片区规划建设中,可新建一批具有鲜明邛崃印记的文化地标、文化公园和文化景观,使新城富有邛崃特色。四是将生态文明融入城市规划。树立生态新城发展导向,建立良好的自然生态系统及完善的自然资源可循环利用体系;合理布局产业结构,建立低投入、高产出、低污染、高循环和高效运行的生产系统,有效节约资源和能源。
    (二)健全工作机制,创新工作方式
     一是成立由市委、市政府主要领导担任负责人,相关部门负责人担任成员的高铁片区建设领导小组,统筹协调解决建设过程中人、财、物等各方面的困难,同时加强对建设工作的监督力度,确保快速顺利建成。二是将高铁片区建设相关工作纳入目标管理并科学分解,促使各市级部门主动作为,自觉融入新城建设发展,主动解决新城建设中存在的问题。三是探索建立“邛崃高铁片区建设开发管理投资公司”,督促管理各项目规划、建设,充分发挥监督管理作用,为高质量、高速度的建设高铁片区提供强力保障。
    (三)结合自身实际,加大招商引资力度
     充分利用各类招商引资平台,结合自身产业定位,加快引进一批重大战略优质产业项目,发挥示范引领作用。一是深入分析成都市周边产业布局现状、行业市场前景等情况,结合邛崃市优势资源和自身实际,细化新城产业发展方向,与其他区(市、县)错位发展,避免同质化竞争;依据产业规划,有针对性的开展招商引资,培育主导产业,构建高铁片区产业集群。二是抓示范带动,有针对性地举办专题招商会,加大对具有行业代表性的企业引进力度,在开发建设的初期,可适当降低土地准入的门槛,选择1—2家有实力、有潜力的开发商先期进驻开发,实现项目开发以点带面的拉动效应和引导作用。三是建立高素质专业招商队伍,专业化招商和商业化招商相结合,并加强政策、专业知识、公关礼仪等综合素质培训,从而形成专业招商、全员招商与社会招商相结合的大招商格局。
    (四)保障土地供应,加大土地收储力度
    土地是高铁片区建设发展的基础,建议市国土部门加强与省、成都市相关部门的沟通,积极反应我市高铁片区的建设用地诉求,寻求上级部门的用地支持,做好我市土地利用总体规划。各部门通力合作,充分利用相关政策,平衡好各方利益诉求,高质量完成征地拆迁工作,为高铁片区建设提供坚实的用地保障。
    (五)广泛宣传动员,凝聚发展共识
    通过电视广告、网络信息平台、举办城市宣传活动等方式,全方位展示我市高铁片区的文化优势、地理优势、产业优势、生态优势和生活优势,对外树立起良好的投资印象,对内让老百姓明白高铁片区建设所带来的各种利好,营造建设为我、我为建设的良好氛围。