此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

助推成甘工业园区发展的调查与思考

作者:admin 发布时间:2016-11-08 09:30 点击次数:


助推成甘工业园区发展的调查与思考

邛崃市政协   张千里
 
    2015年12月18日,成都市政府、甘孜州政府签订了《共建成甘工业园区合作协议》,在邛崃合作共建成甘工业园区,这标志着成都市深入贯彻中央、省委统筹推进扶贫开发和藏区发展战略,以产业发展推进精准扶贫的大幕正式开启。建设成甘工业园区,是省委、成都市委大力实施扶贫开发和藏区发展战略破题之举,是成都市委、市政府赋予邛崃的政治任务,同时也是邛崃经济实现后发赶超的重大历史机遇、邛崃市“工业强基”战略的重要载体,我们必须充分认识成甘工业园区建设的使命感和紧迫性,积极利用成、甘两地优势和平台,将成甘工业园区打造为“飞地园区”的样板和典范。本文通过对成甘园区发展的调查,在借鉴苏州工业园、成阿工业园等飞地园区经验基础上,就成甘园区的建设提出几点建议。
    一、园区建设推进情况
    (一)园区规划编制情况。按照成都市“3+N”工业空间布局,完成了园区总规和控制性详细规划编制;编制了《成甘工业集中发展区产业发展规划(2016—2020年)》,并通过成都市专家评审;编制了《园区水系规划》,通过了邛崃市规委会审查;完成园区规划环评初稿,正在与羊安工业园区规划环评进行对结,确保两个园区规划环评的协调衔接。
    (二)园区基础设施建设情况。编制了首期2平方公里建设实施方案,就该区域内征地搬迁、基础设施建设规模及所需资金进行了摸底和测算;园区首个骨干道路羊纵七线年底前形成通车能力;园区外联道路建设积极推进,已完成双流机场第二高速延伸线设计方案,目前四川省交通厅和成都市交委正在牵头进行专题论证;成甘工业园至成雅高速一级快速路正在进行道路勘察设计工作。
    (三)园区平台公司组建情况。由邛崃市政府与成都工投集团共同出资组建“成都市成甘工业园开发建设有限公司”,目前公司章程、董(监)事会人员组成均已确定,并完成公司注册。
    (四)招商引资情况。先后拜访了江苏三木集团、江苏兴云新能源、江苏凯伦建材、白云电器等企业,积极对接了四川省能源投资集团、西安隆基、百裕集团、深圳佑康等企业;在成都市投促委的支持下,融捷投资等知名企业到成甘工业园考察;参与“2016中外知名企业四川行甘孜州投资推介会”等活动,积极从中捕捉投资信息。
    (五)园区用地保障情况。甘孜州已同意年内调剂600亩年度用地计划覆盖到园区。邛崃已完成羊安镇(羊安工业园区部分)土地利用总体规划局部调整,在成甘工业园土地利用现状未调整的情况下,利用羊安工业园区规划用地安排近期招商引资项目。
    二、当前工作中存在的困难和问题
    (一)招商引资成效不明显。受经济下行压力影响,投资者的态度较为慎重,一些投资者要求与政府共同投资、政府进行融资担保等,增加了招商引资的难度。同时,招商资源有限、招商人才匮乏、园区知晓度不高等自身短板,也造成了招商工作的滞后。
    (二)园区管理机制亟待完善。目前除了园区平台公司设立推进较为顺利外,园区党工委、管委会均还未成立,园区编制未落实、牵头单位未确定,园区管理仍以筹备工作推进领导小组及其办公室的形式在邛崃层面开展工作,更高一级管理机构问题得不到及时落实,容易造成职责不明、人心不稳、工作不力等后果。
    (三)土地问题制约园区建设。虽然将羊安工业园区部分规划用地作为融合发展区,可满足近期招商引资项目入驻需求,但成甘工业园区内土地依然是农业用地,制约园区长远发展,也影响设用地规模和年度用地计划的争取。
    (四)扶持政策掌握不足。成甘工业园区推进办对中、省、成都市出台的优惠扶持政策进行了梳理,但单靠园区力量难以对成都市级以上各行业、各部门既有政策进行收集和熟悉,这使得在招商引资工作中,难以增加对投资者的吸引力,也不利于与投资者及时建立良好的沟通机制和树立良好的服务形象。
    三、两个国内飞地园区的发展情况
    近年来“飞地园区”模式逐渐在重庆、四川、福建、广东等省市落地,形成了一批飞地工业园区,本文以苏州工业园、成阿工业园为鉴,为成甘工业园的发展献策。
    (一)苏州工业园 
    1.基本情况。九十年代初,由中国与新加坡共同建立苏州工业园区。规划总面积288平方公里,其中80平方公里属于中新合作园区。2015年,园区生产总值2070亿元,固定资产投资612亿元,各类税收总收入超670亿元。
    2.经验做法。一是建立了新的开发和管理体制。中新苏州工业园区开发有限公司是园区的开发主体,由中新双方财团组成;管委会是园区的管理主体,下设15个职能局(办),工作人员面向全国招聘,通过树立“亲商亲民”理念、增强一站式服务功能、实行社会服务承诺制等途径,形成了“精简、统一、效能”的管理机制。二是定位高端精细招商。园区把招商引资和产业发展规划紧密结合,高起点实施“招商选资”,引进龙头项目,聚焦产业重点、完善关键配套,实现了“产业集群招商”。三是强化借鉴创新工作。园区在规划建设管理、环境保护、社会保障、社区服务、一站式服务、职业培训等方面,全面借鉴新加坡经验,充分助推了园区的发展。
    (二)成阿工业园
    1.基本情况。成阿工业园是“5·12”汶川大地震后,由成都市和阿坝州共建,规划面积10平方公里。2014年,成阿工业园完成固定资产投资40亿元,实现工业总产值约22亿元,工业增加值约6亿元。
    2.经验做法。一是充分发挥属地管理原则。金堂县把成阿工业园区作为全县的“一号工程”,集中人力,物力,财力和智力,按照“统一规划、统一管理、统一服务”原则,对园区管理体制和运行机制进行了调整优化。二是两地合力共谋发展。阿坝州调剂出1.5万亩灾后重建土地指标,成为园区对外招商选资的最大优惠政策之一;阿坝州为成阿园区争取灾后重建和援建资金共计6.3亿元,支持成阿建设平台公司实现了2亿元的增资授信,全力推进成阿公司发行10亿元城投债工作,用于园区基础设施建设。三是挖掘优势破解要素难题。针对工业用电等要素保障事宜,阿坝州合理利用相关政策为园区企业争取留州电量政策,为降低企业生产成本,提高企业竞争能力提供保障。
    四、助推成甘工业园区发展的思考
    在苏州工业园、成阿工业园的发展过程中,政府充分尊重经济规律,在明确总体定位及目标的基础上,从坚持规划先行、明晰产业定位、创新投资模式、加快产业发展、完善产业配套等方面入手,切实推动了飞地园区的建设。在这些做法及其经验的启示下,笔者就成甘工业园区起步初期的建设提出以下四点建议。
    (一)积极寻求省、市、州支持。一是邛崃市级各部门要加强与成都市、甘孜州对口部门的沟通与交流,积极邀请上级部门到园区调研了解情况,主动汇报工作中遇到的困难和问题,寻求上级部门的相关支持。二是促进成都市、甘孜州尽快完成园区联席会议制度,将工作层面尽快上升到市、州层面,通过不定期召开联席会议,研究园区发展中存在的重大事宜,加强成、甘两地的协调联动,依托市、州优势资源,加快推进园区建设。
    (二)统筹保障园区建设用地。涉及藏区飞地园区用地问题,省政府已明确结合四川省土地利用总体规划中期调整之机,给予涉及市(州)支持,同时就涉及藏区飞地园区新增建设用地指标和年度用地计划提出了若干倾斜支持意见。建议市国土部门密切加强与省、市(州)相关部门的信息沟通,及时了解进展情况,做好我市土地利用总体规划中期调整和永久基本农田划定工作,确保园区内基本农田的调出,并会同发改、经科和成甘园区推进办等部门,充分利用省上政策支持,最大限度的拓展我市的发展空间。
    (三)全心全力推进招商引资。一是结合园区产业定位和自身实际,深入分析成都市产业布局现状、行业市场前景、产业关联度等情况,细化产业发展方向,主动寻找行业“洼地”,有针对性的开展招商引资,培育主导产业。二是广泛开展区域协作,在更高层次、更大范围赢得发展机遇。紧抓广东省对口帮扶甘孜州契机,搭建成甘工业园区与广东的交流合作平台,充分利用“飞地”园区政策,实施产业对接,积极引进适合园区发展的产业项目;同时主动寻求与成都市高新区等国家级经开区合作,争取转移适宜的优质企业到成甘工业园区落户。三是加快引进一批重大战略新兴产业项目和优化发展产业项目,积极培育关联度大、带动性强的大企业集团,发挥其产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络的产业龙头作用,并以此逐步引进整个产业链,形成产业集群。四是大力拓展招商信息网络。重点加强与沿海地区商会、行业协会联系合作,最大范围地铺开信息网络覆盖面,及时了解企业投资的趋势和动态;有选择、有重点地深入研究一批企业,分析这些公司投资的趋势和计划,有针对性地加强与其联系,及早掌握其投资意向和计划。五是充分发挥临邛、羊安工业园区重点企业在市场中的影响和地位,通过它们扩大成甘工业园区的对外影响,开展“以商招商”。六是建立高素质的专业招商队伍,促进形成专业招商、全员招商与社会招商相结合的总体招商格局。
    (四)整合资源凸显园区优势。一是在园区党工委、管委会未成立的条件下,成甘工业园区建设工作推进领导小组要强化对园区建设发展的领导、指挥、统筹作用,建立健全统筹园区发展、推进园区规范化建设的工作机制,对邛崃层面中的问题,不观望、不等待,先行一步努力做好,促进园区建设稳步推进。二是有针对性的加快收集、整理各级、各类优惠政策,特别是中央、四川省对扶贫开发和藏区发展颁布的各项政策,并积极争取这些政策为成甘工业园区所用,真正体现飞地园区各种优惠政策优势。三是结合羊安现代产业新城建设,谋划设立邛崃东部片区政务服务中心,统筹羊安工业园区、成甘工业园区乃至羊安片区行政审批管理和公共服务,建立完善“企业-园区-服务中心”服务流程和“全过程、全方位、全天候”的服务体系、增强一站式服务功能。