此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

关于邛崃市食品安全监管的调查与思考

作者:admin 发布时间:2016-10-25 09:50 点击次数:


关于邛崃市食品安全监管的调查与思考

邛崃市政协副主席 李怀忠
 
    食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系社会的和谐稳定。随着我市经济快速发展,人民群众生活水平不断提高,食品安全问题日益成为社会关注的焦点。近年来,我市以创建国家食品安全城市、国家农产品质量安全城市、省级食品安全示范县为抓手,积极推进食品安全各项工作,取得了良好成效。但同时,由于食品安全涉及面广、相对分散,监管力量和基础设施较为薄弱,我市相关工作尚存在诸多不足,破解食品安全监管弱、监管难是目前我市食品安全工作的当务之急。
    一、基本情况
    目前,全市食安委成员单位18个,涉及食品及相关产品监管、宣传、行业管理等各个领域。按一乡一所的原则设立监管基层所24个,食品药品监管人员84人,镇乡协管员54名,村(社区)协管员389名。从监管对象和范围来看,全市共有蔬菜、小麦、水稻等无公害农产品基地50700公顷;取证食品加工企业(不含小作坊)251家,食品商店(超市)1874家,餐饮单位1538家,生猪屠宰场4家,农业专业合作社28个,家庭农场9个,农业龙头企业39家。全市“三品一标”认证面积73万亩,拥有“邛酒”“邛崃黑茶”“邛崃黑猪”3个国家地理标志保护产品。
    我市创建省级食品安全示范县以来,围绕“推进重点工作,解决重点问题”工作主线,突出制度建设、流程管理,受理食品类咨询和投诉举报202件,查办食品违法案件362件,其中取缔非法屠宰点14个,移送起诉7人(2人已判刑),有力打击了食品违法犯罪行为,近两年未发生一起重大食品安全事故。在成都市2015年公共服务满意度测评中,我市食品药品安全监管工作排名第二。
    二、存在的主要问题
    (一)追溯体系不完善。个别食品生产者和经营者未建立完善的质量体系,未完全按有关法律法规要求建立从源头到产品出厂及召回的相关记录,网上录入的生产信息真实度不高,一旦发生食品安全问题,产品卫生质量难以溯源。
    (二)市场准入制度不健全。一是市场准入检测设施不配套,部分农贸市场未设立检测室,特别是镇乡农贸市场无产品准入检查室和食品安全监管人员。二是部分农贸市场主体责任不明晰,导致食品安全监管不到位,市场行为不规范。
    (三)重点领域监管难度大。一是学校、机关单位和企业食堂管理机制不健全,食堂基本设备不完善,食品加工操作流程不规范。二是群宴管理不到位,承办群宴的承办人食品安全意识不高,相关证照不齐全,存在食品安全隐患。三是“四小”问题突出。目前全市未取证“四小”(小餐饮、小作坊、小食店、小摊点)食品经营业主约1600家,监管力量相对薄弱,加之相关执法监管缺乏法律支撑,导致“四小”监管难度大。
    (四)宣传和执法力度不足。一是对食品生产经营相关法律法规的宣传不到位。部门、镇乡对食品安全重视程度不够,群众食品安全及法律意识不强,社会参与度不高,管理制度不落实,行业、协会作用不显。二是执法力度较弱。基层监管所快速检测室设备等基础设施薄弱,检测水平和技术人员专业技能不高,“发现在镇乡、打击在部门”的工作机制落实不到位,对食品安全违法现象的打击力度还需进一步加强。
    三、对我市食品安全监管的几点建议
    (一)加强溯源体系建设。一是按照属地管理的原则,发挥好全市24个镇乡监管所的作用,加强食用农产品的质量监测,严格规范和监督企业及农户农产品的投入使用。二是督促企业和农户建立农产品生产信息网上录入体系,信息必须在协管员的监督下录入,相关职能部门定期进行督查,保证录入信息的真实性,为农产品溯源提供可靠依据。三是建立健全准出制度,农产品的准出以镇乡为单位,实行出产前质量检测,生产者需持相关检测报告方能进入市场。
    (二)严格市场准入管理。市场监管部门定期、不定期开展执法监督检查。落实市场开发者主体责任,严格实施《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,规范食品、农产品市场销售行为,加强质量安全管理,促进溯源与质量控制融入市场管理全过程。重点监管粮食加工品、食用油、油脂及其制品等33大类食品,杜绝不合格食品进入市场。
    (三)强化重点领域监督。一是在全市学校、机关单位和企业食堂推进食品安全责任保险制度和食品流通溯源制度建设,提高食品安全事件应急处置能力,切实做好食源性疾病防控工作,完善设备设施,要求从业人员持证上岗。建立行政约谈和责任制度,明确“一把手”的第一责任人职责,对发现食品安全苗头的学校、机关单位和企业负责人进行约谈,对一年内抽检3次不合格或发生多次一般性食品安全事故的实行行政处罚和责任追究。二是加强群宴管理,严格落实“发现在镇乡,打击在部门”的工作制度,完善《邛崃市群宴管理实施细则》,建立完善群宴保证金、流动厨师“黑名单”、群宴食品安全责任保险等自治制度。三是由市食安办和市场监管局牵头,相关部门配合,根据邛崃实际制定完善“四小”备案登记制,严把食品经营主体准入关。按照属地化管理原则,落实主体责任和监管责任。
    (四)加大执法监管。一是与生产经营企业签订《食品生产经营单位质量安全承诺书》,促进企业落实食品安全主体责任。在生产环节,实施《质量授权人制度》《食品质量可溯制度》等制度;在食品流通环节,实施《食品进货查验记录制度》《食品运输、贮存及销售管理制度》等制度;在餐饮安全环节,实施《厨房食品安全管理》《餐厨垃圾处理制度》等制度。二是发挥餐饮协会、工商联、商会等行业主导作用,引导食品企业诚信自律经营。三是严打食品安全领域违法行为,进一步加强行刑衔接,保持对食品违法犯罪的高压打击势态,使严惩重处成为食品安全治理常态;进一步建立畅通投诉举报渠道、鼓励公众参与食品安全监管,促进社会共治,形成维护食品安全秩序的良好氛围。
    (五)完善基础设施。一是加大财政投入,完善全市基层监管所快速检测设备设施,在全市各农贸市场配备检测室和工作人员,学习国内先进地区的先进经验,引进专业技术人才,提高我市食品安全监管水平。二是充分发挥基层协管员作用,加强对基层协管员的专业技术培训,提高补贴标准,建立基层食品安全监管长效机制。
    (六)强化食品安全教育。一是在全市200多个村(社区)建立食品安全科普宣传站,实现食品安全科普宣传社区全覆盖,普及食品安全相关知识,增强群众食品安全意识。二是创新群众喜闻乐见的宣传方式,与《今日邛崃》、邛崃电视台等建立联动宣传机制,广泛宣传食品安全相关法律法规,形成全社会共同关心、参与食品安全工作的良好氛围。