此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

关于低效竹林改造的思考和建议

作者:admin 发布时间:2016-10-25 09:48 点击次数:


关于低效竹林改造的思考和建议

邛崃市政协 徐小禾
 
    邛崃市是成都市林业产业大县,同时也是拥有近40万亩竹林的四川省林业产业强县。近年来,由于受外需减弱、经济增速放缓及劳动力成本增高等诸多不利因素影响,我市竹产业的发展面临着许多严峻的问题。笔者针对大量低效竹林现状进行了认真调研,现对我市低效竹林的改造提出如下思考和建议,供领导参阅。
    一、现状
    (一)竹林基本状况
    我市林地面积52584公顷,其中,竹林总面积达32573公顷,占全市林地的61.9%。近年来,大量竹林沦为低效林,不能充分发挥社会效益、经济效益和生态效益,一是经济效益低下,由于劳动力成本和运输成本较高,实际收益仅为200元/吨,交通不便的地方,基本无收益。二是缺乏经营管理,由于竹材采集运输困难,单位劳动力成本不断提高,导致林农收入锐减,因此不愿意投入更多精力经营竹林。三是部分地块受自然因素影响,慈竹品种逐步退化。据初步统计,全市低效竹林面积达10万亩以上,广泛分布于夹关镇、道佐乡、油榨乡等林区镇乡。
    (二)低产竹林改造现状
    从2013年开始,我市结合林业产业发展,在群众自发进行竹林改造、社会资金介入林产业项目建设的基础上,逐步引导实施了部分低产竹林改造。截至目前,全市已完成低产竹林3万亩改造,其中,成都市产业资金扶持0.5万亩,企业、合作社、农户自主实施2.5万亩。在项目实施中,结合深化产权制度改革,在火井纸坊村、夹关雕虎村等地积极推进林权改革工作,探索出了“龙头企业+合作社+农户”“业主规模流转经营”“林权变股权、非流转规模经营”等模式,低产竹林改造效益逐步体现。
夹关镇雕虎村以各农户林权证记载的林地使用权(即林地承包权)为依据,按照自愿的原则,农户将经营权交由村委,入股组建土地流转合作社。土地流转合作社与四川鸣东农业开发有限公司洽谈,企业出资金、技术、种苗,以160元/年·亩的标准向合作社各农户承包林地按实测面积支付土地租金,与每户分别签订《林地流转合同》,明确双方的责、权、利,兑现当年林地流转资金。截至目前,四川鸣东农业开发有限公司已投资1200余万元,在雕虎村通过低产竹林改造已建成2000余亩速生杨示范区、核桃产业区、杏梅观光采摘区,项目取得良好成效。
    四川旺达瑞农业开发有限公司在邛崃市道佐乡组建邛崃市润农竹木种植专业合作社,通过合作社+基地+农户的方式在火井镇纸坊村、道佐乡沿江社区实施笋用竹基地建设,按照统一规划、统一建设、统一管理、统一质量、统一营销的“五统一”原则建设管理,实行林地所有权、林地使用权、林地经营权“三权分置”,已建成基地3000余亩,基地建成后交由合作社成员按照公司标准进行管理,公司进行保护价收购,既实现了不与民争地、不与民争利,又实现了林地的非流转适度规模经营。
油榨乡静室村通过业主流转低产竹林进行改造,栽植猕猴桃,目前已种植猕猴桃500余亩,实现了林农在保证租金收入的同时获得务工收入。夹关“四季花语”,大同珍稀林木基地、林下种植魔芋等项目都是通过低产竹林改造实施的,取得了不错的成效。
尽管近几年我市陆续实施了低效竹林改造,但仍有较大面积的低效竹林存在,从长远来看,低效竹林改造任务艰巨,但势在必行。
    二、低效竹林改造存在的问题
    (一)改造资金投入大,群众投入意愿不强
     据测算,实施竹林改造每亩投入在2000-5000元之间,其中:笋用竹基地、珍稀林木基地亩平投入在2000元左右;特色经果林、特色经济作物亩平投入3000-5000元(不包括后期管维护的费用);赏花基地建设资金投入更多,面对如此巨大的投入,大多数群众根本无力支撑。
    (二)需改造的面积分布范围广,实施难度大
如果按照全市竹林“三个三分之一”布局,即保留三分之一做用材,改造三分之一做产业提升,三分之一作为生态景观,全市需改造竹林面积达16万亩,分布范围涉及所有林区镇乡,因此对低效竹林进行全面改造难度较大。
    (三)林区劳动人口总量下降,劳动力资源缺乏
实施竹林改造从清林、整地、到栽植劳动强度都较大,需青壮年才能有效实施,而林区青壮年劳动力大多外出务工,留守人员多为老人、妇女、儿童,缺乏足够的劳动力资源。
    (四)科技支撑不足,竹林改造难题尚未破解
    一是竹篼处理等难题尚未得到解决,如果未实施机械整地,留下的竹篼2-3年才能腐烂,并且每年伐除新长的幼竹增加了新造林抚育管护难度。二是没有针对不同土壤、不同林业作物进行测土配方施肥,林业产业潜力还没有充分发挥出来。三是林产品加工多为原材料或初加工产品,附加值低,农民增收困难。
    (五)林农组织化程度较低,尚未形成规模发展能力
我市的林业产业遵循传统农业发展理念,小农经济多以散户经营为主,生产的产品产量低、无品牌、无质量保证,无法占有市场;合作社、家庭林场等新型经营主体发展滞后,林农组织化程度低,规模发展意识缺乏,抵御市场风险能力弱。
    三、建议措施
    (一)低效竹林改造基本思路
    坚持“生态优先,立足资源保护;适度实施低效竹林改造,提高林地生产力;提升生态旅游景观档次,大力发展生态旅游;从深加工方面寻求突破,带动一二三产联动发展;发展立体经济,拓宽增收渠道,提高农民收入”。
    (二)立足资源保护,分步实施低效竹林改造
    一是要坚持基地建设生态化,在实施改造时,不得破坏生态环境,不能以牺牲环境为代价。二是要坚持基地建设规模化,引进企业或合作社,建立利益联结机制,实现适度成片规模集中经营。三是要坚持基地建设高端化,逐步淘汰只能作为材用竹的慈竹品种,发展珍贵树种及笋材两用竹品种。四是要坚持一、三产互动的协调化。在实施竹林改造时,要将基地建设与生态旅游发展结合起来,实现一三产互动协调发展,创造更多就业机会。
    (三)积极争取上级和本级财政资金扶持
    鉴于成都市扶持我市笋用竹基地及木质原料林基地建设,建议我市参照成都市标准,对合作社、家庭农(林)场、造林大户等新型经营主体实施的、未纳入成都市产业扶持的木质原料林基地、特色经果林、(涉林)特色经济作物给予一定的补助,并引导群众大力发展珍稀珍贵树种用材林,为我市储备优质木材战略资源。
    (四)培育新型主体,提高组织化程度
在低产竹林改造中,一是要扶持新型林业经营主体发展,结合深化林权制度改革,组建林竹专业合作社,提高林农组织化程度,增强抵御市场风险的能力。二是要积极引进农业(林业)产业化龙头企业参与低产竹林改造,由企业开拓市场,采取“企业(公司)+合作社+基地+农户”模式共担风险、共享成果。三是要引导建立家庭农场、家庭林场,培训林业职业经理人等新型林业经营主体,不断提高林地经营水平、提升林竹产品附加值,增加林农收入。