此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

“平民教育”特色民办学校生存与发展问题的思考

作者:admin 发布时间:2016-01-28 14:17 点击次数:


“平民教育”特色民办学校生存与发展问题的思考

邛崃市政协副主席  李显军
 
    2003年《中华人民共和国民办教育促进办法》施行以来,我国出现了多类型、多层次的民办学校,其中不泛优质、特色、水平较高的,但也存在良莠不齐、社会影响不尽人意等问题。如何办好民办学校、引导民办学校健康成长?本文通过对民办教育学校——强项实验学校的调研,思考并建议如下:
    一、强项实验学校现状
    (一)概况
    邛崃市强项实验学校创立于1999年,是一所经省教育厅验收合格的民办公助的全寄宿、封闭式管理的完全中学,拥有邛崃、雅安两个校区。2015年度,共有高中部37班、初中部18班,邛崃校区现有在校生近4000人,教师320余人。学校先后获得了“成都市高考升学质量一等奖”、“成都市本科上线突出贡献奖”、“成都市民办教育先进集体”等各项。
    (二)办学特点
    强项实验学校以“平民教育”为理念,一是全面实施素质教育。以“让每朵花儿灿烂开放,让每只鸟儿尽情歌唱”为理念,以“成人成才,创业报国”为校训,坚持“良人为本、德育为先”,通过“责任、荣誉、团队、感恩”等十二个板块的教育,提升学生综合素质。二是坚持面向大众。在大多数民办学校追求高分学生的情况下,学校面向大众普通学生,特别是中低分学生和农村学生招生,提出“培养一个,致富一家;培养一个,带活一村”。三是持续保持高升学率。学校高考升学率基本保持在97%以上(含专科),邛崃市文理科单科前十名均榜上有名。四是鲜明的开创性。挑战“升学率由老师水平和学生素质决定”的传统观念,激发教师的工作热情、学生学习的主动性,在短期内转变学生。
    二、强项实验学校发展过程中遇到的困境
    (一)对民办“平民教育”的重要意义,政府和社会缺乏充分认识。
在《中华人民共和国民办教育促进办法》中明确提出民办教育和公办教育享受同等待遇。但在大多数地区,民办教育仅作为公办教育的补充存在,因此,在对民办学校的管理和政策支持上,缺少针对性,导致民办学校在土地使用、资源配置、教师管理、学籍分配、学生招生等方面,存在很多不公平性,民办学校依靠自身特色发展的脚步遇到“机制性”障碍。
    (二)对民办“平民教育”学校,仍然沿用公办学校的管理模式。
改革开放出现民办学校以来,直到2002年国家才出台相关政策。而全国大部分省市对民办教育的管理,均简单套用该法,很少依照当地教育状况和特点进行细化管理。教育主管部门对民办教育与公办教育统一管理,沿用公办学校的管理方式,没有另设机构,重视学校的办学资格、升学率等,而忽略学校管理、办学特色,缺少针对民办学校,能促进民办学校健康发展的科学的管理办法,这与民办教育的发展形势尚有距离。
    (三)对民办“平民教育”学校缺少具体的政策支持
    虽然《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理,允许兴办营利性民办学校。但是《民办教育促进法》仍将民办教育划归为“公益性事业”,使投资人很难民正言顺的取得合理的投资利益,不仅打击了社会资金投资办学的积极性,也间接限制了民办学校的办学规模,同时现有法律对民办教育的投融资政策不够灵活,国有金融机构无法投资民办学校且缺少具体的鼓励性政策。
当前,我市正在积极推进“县管校用”,促进教师的交流学习,但这些流动主要在公办学校之间,公办教师要与民办学校教师相互交流异常艰难。另一方面,民办学校的教师没有编制,在评优、晋级、社保等方面没有享受与公办教师同等的待遇。民办教育学校也没有享受到义务教育生均经费的补贴和设施设备的政策支持,这些无不成为民办学校发展的消极因素。
     三、对民办“平民教育”的发展建议
    (一)深刻认识民办“平民教育”的内涵与现实意见。
    “平民教育”是“五四运动”前后,中国一部分青年知识分子为探寻改造中国道路而开展的运动,它的教育对象是农工群众。今天的“平民教育”,就是面向普通老百姓、面向广大中低收入者家庭的教育,它更关注每个人受教育机会和权利的平等。民办教育不只是公办教育的补充,与公办教育具有同等法律和社会地位,政府和教育主管部门要把发展民办教育作为政府工作的重要职责,着力办好一批以“平民教育”为特色的优质民办学校。
     (二)科学管理,引导民办“平民教育”走上健康成长的道路。
政府和教育主管部门应该把民办教育纳入教育改革与发展规划,同时改革管理体制,成立专门的管理机构。市政府成立由教育行政主管部门班子成员牵头的民办教育协调管理机构,提供专业的更加细化的管理,对口指导、协调、监督、规范民办学校办学。支持鼓励民办学校成立协会等社会组织,从内部规范其发展中存在的问题。对民办学校的办学定位、办学目标、办学规模、办学质量进行科学综合评估,不以升学率主导办学,不以分数论成败。
    (三)完善政策性支持,为民办“平民教育”保驾护航。
一是财政方面支持。政府多渠道、多手段帮助健康发展的民办学校融资或贷款,施行贷款贴息等优惠政策。设立民办教育专项资金,按照办学时间长短、学生人数多少、办学质量、办学特色以及对学生收费进行减免等情况进行补贴,同时对优秀教师、举办者、校长进行奖励。二是师资方面支持。教师“县管校用”改革应当把民办学校包括在内,公办老师同样可以到民办学校中竞聘上岗。保障民办学校教师参与继续教育、职称评定的权利。民办学校教师参照公办教师享受医疗、保险、养老 等社会保障。三是学生方面支持。民办学校如果承担了九年义务教育的社会责任,则学生在评优、国家助学金、生均经费、困难生资助等省级财政补助政策等方面应与公办教育学生一视同仁。生源和学籍管理制度,是制约民办学校健康发展的“瓶颈”,教育行政主管部门应当在招生和学籍管理方面,给予民办学校更多的生活自主性政策。四是帮助民办学校解决办学中遇到的社会环境问题,如干扰学校正常教学秩序的行为等。
    教育体制改革与发展是一条艰难而温长的道路,随着社会的发展和进步,在社会各界的支持下,民办教育一定会科学全面发展,将会有更多民办“平民教育”学校成为“名校”。