此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 调查与研究 >

关于水资源保护和饮用水安全的思考和建议

作者:admin 发布时间:2016-01-28 14:19 点击次数:


关于水资源保护和饮用水安全的思考和建议

市政协副主席 秦俊宁
   
    水资源保护和饮用水安全是经济社会可持续发展和新型城镇化顺利推进的必要条件,划定饮用水保护区和规范保护区群众生产生活方式是保障饮用水安全的重要举措。笔者针对邛崃市水资源供需矛盾日益突出、水源污染日趋严重、水质逐年下降恶化的现状进行了调研,现提出如下思考和建议,供领导参阅。
    一、现状
    (一)水资源状况
    1.水资源总量。全市境内有河流9条,年径流总量约10.26亿立方米,需水总量约4.12亿立方米。从全年总体来看,水量较为丰沛,但因水资源时间分布不均匀,季节性变化较大,每年4、5月春灌期间,供需问题比较突出。
    2.地下水资源。近年来,我市境内地下水静水位逐年下降(见附表一),同时,由于地下水的超量开采和生产生活污染,城区及周边区域出现浅层地下水水质恶化的趋势。
    附表一:近四年汇水井平均水位及日均取水量统计

 
年份 平均水位(m) 日平均取水量(m³)
2012 7.9 19000
2013 7.4 15000
2014 6.8 12000
2015 6.5 8000
 
    3.地表水资源。总体质量较好,处于Ⅲ~Ⅳ类水体。其中,南河上游水质除总磷和大肠杆菌,其余指标全部达到Ⅱ类水质标准;南河白鹤断面以下及斜江、蒲江河邛崃段水质大部分时间为Ⅲ类水体,个别时间超过Ⅲ类水体要求。
    (二)水源保护区状况
    我市按照国家水源保护条例划分了水源保护区,并建立三级保护区域(见附表二)。但在取水水源上游,甚至一级保护区内仍存在大量污水直排、倾倒垃圾、挖沙取土等现象。据调查,我市城市饮用水水源保护区青石桥上游区域有3家规模化畜禽养殖场,存在将养殖场污水直排入河道的现象,严重影响保护区水质(见附表三、附表四)。
    附表二:水源保护区域划分表

等级 区域 相关规定
一级 上游1000米的水域,下游100米的水域,两岸纵深50米的陆域 1.禁止向水域排放污水。2.禁止使用炸药、毒药捕杀水生生物。3.禁止堆放工业废渣、生活垃圾、粪便和其他废物。4.禁止进行污染水源的旅友活动和其他活动。5.禁止新建、改建、扩建对水源有污染危害的建设项目。 6.水源保护区标志牌完好无损。        
二级 上游2000米的水域和纵深200米两岸的陆域
准保护区 上游5000米的水域和纵深500米两岸的陆域
附表三:巡查水源保护区污染水水质表(西河,2015年3月30日)
污染源地点 浑浊度 氨氮
文脉堰 340 1.68
黑虎滩 53 5.05
鼎华沙 22 2.91
茶园 1126 1.61
方水碾 28 0.86








附表四:巡查水源保护区污染水水质表(南河,2015年4月13日)
污染源地点 浑浊度 氨氮
梁山村马湖 29.8 1.21
水口大河伏龙桥 5.02 0.54
青石桥 13.2 2.15
石头河下坝 3.33 0.93
平落中学门口流到南河 23.9 2.49
竹溪湖下游 1.3 0.27
齐口滩 7.62 1.07
平落大河 15.1 0.13











    (三)饮水安全状况
    1.城市集中供水水源状况。
    (1)水源现状。目前,我市城市供水水源主要以地下水为主,供水水源单一。青石桥齐口等水源一级保护区范围内建有大量农家乐、住宅小区以及高速公路(邛名高速),水源无法得到有效保护,一旦发生水质安全事故,将直接影响饮水安全。
    (2)取水设施。近来年,由于地下水位不断下降,取水总量大幅度降低,难以满足实际用水需求,急需对水厂取水设施进行升级改造,提高产能。
    (3)管网覆盖率。目前,城区供水管网覆盖面积达16平方公里,实际用水户5.3万户。由于较多企业、新开发楼盘、居民采用自打井取水,城区存在大量自备水源,不但影响管网运行,还存在二次污染的安全隐患。
     2.直饮水安全状况。
    目前,市场上有桶装水、家用小型净水器、宝林阴山水等饮用水产品。受技术限制和管理因素影响,生产企业的设施设备缺乏专业维护,水质检测缺乏统一监管,饮用水产品存在严重水质安全隐患。
    二、存在问题
    (一)水资源安全意识不到位
    个别生产企业、小型加工作坊对《水污染防治法》、《水法》、《环境保护法》等法律法规缺乏了解,自觉参与水资源保护和饮用水安全维护的意识淡薄。
    (二)水质安全问题突出
    一是饮用水水源地存在污染,部分水源地的水体水质达标情况不理想。二是饮用水水源地存在安全隐患,部分水源保护区域有高速公路通行,如发生水质安全事故,将直接影响饮用水安全。
    (三)水源地保护与群众生产生活的矛盾日益突出
饮用水水源地保护区范围内的规划建设、经济发展受到一定限制,水源保护与群众利益的矛盾导致相关环保政策难以落实。
    三、建议措施
    (一)科学规划, 建设新的饮用水源基地
立足饮用水安全的长远规划,建议在“十三五”规划中考虑在高何、天台一带建设一座中型水库;由玉溪河管理局牵头,在百丈水库下游附近建设一座日供15万立方米的自来水厂,与我市卧龙水厂联通,增加用水供给量,解决我市工程性缺水和水质性缺水问题。
    (二)落实措施,强化取水源保护区建设
建议采取有效措施解决卧龙水厂、水三厂等水源保护区及途经区域保护区的划定和隔离保护问题;采取征用、租赁等方式,实施改种水源涵养林和湿地工程建设;在保护区边界、穿越保护区的交通干道等区域设立保护标识,实行围网隔离保护;编制完善饮用水水源污染事故应急预案。
    (三)统筹资源,加快水厂提档改造
建议加大投入,对水厂现有设施设备进行改造升级;在卧龙水厂上游规划建设一个不小于10万立方米的蓄水塘(山坪塘),解决该厂水量不足和水质安全问题;尽快实施水三厂改扩建工程项目,保障城市用水需求。
    (四)强化监管,确保饮用水安全
建议完善饮用水水源保护共同责任管理机制,各成员单位严格按照职能分工各负其责;定期监测饮用水水源水质和水厂供水质量,及时发布监测信息,避免发生饮用水公共安全事件;落实主体责任和监督责任,加强对市场桶装水等直饮水产品监管力度,确保质量安全。
    (五)加强宣传,形成良好水资源保护氛围
利用文艺演出、社区讲坛、公益广告等形式开展水资源保护和饮用水安全宣传活动,不断创新宣传形式,加大宣传力度,增强全社会水资源忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、科学用水、合理用水的良好氛围。