此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 规章制度 >

邛崃市人民政府办公室 关于印发《关于鼓励全民参与城市增花添彩的 实施意见》的通知

作者:admin 发布时间:2017-02-13 09:57 点击次数:

各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:
    《关于鼓励全民参与城市增花添彩的实施意见》已经市委第12 次常委会议和市政府第 6 次常务会议通过,现印发你们,请遵照执行。
邛崃市人民政府办公室
2017 年 2 月 7 日
邛府办发〔2017〕5 号
 
关于鼓励全民参与城市增花添彩的实施意见
    为鼓励全社会和广大市民积极主动参与城市增花添彩工作,按照《花重锦官城—成都市增花添彩总体规划(2016—2022)》及《邛崃市城市绿地系统规划—增花添彩专章》要求,结合我市实际,制定本实施意见。
一、总体要求
(一)指导思想。
  树立“绿化美化彩化从身边做起”的观念,倡导绿色健康环保的生活方式,不断增强全民生态绿化与增花添彩意识,塑造身边增色、见缝植花、全市添彩的生态生活新风尚,营造共建共享城市增花添彩建设的良好氛围;坚持绿色发展理念,通过全民参与增花添彩,进一步美化城乡环境,提升城市品质,打造宜居、宜业的幸福美丽邛崃。
(二)基本原则。
  本着“政府鼓励、市民自愿,社会参与、共建共享”的原则,由市财政列支评选奖励经费,通过多种参与方式,鼓励社会单位和广大市民积极主动参与城市增花添彩建设。
二、实施范围
    本实施意见适用于邛崃市建成区 22.9 平方公里范围内的各临街居民院落、临街商家店铺、背街小巷、住宅小区、各企事业机关单位内外绿地、街道附属绿地、城区公共绿地等以及邛崃市22 个镇乡、临邛街道、文君街道建成区的街道、集中居住区可用于增花添彩建设的平面空间和立面空间。
三、实施内容
(一)城区景观类。
1.临街居家景观。
(1)临街庭院景观。
    根据市民生活庭院相对开放的特点,结合庭院面积,合理设计和搭配花坛、花池、花镜,利用庭院再生空间,适当进行屋顶和立体绿化,保障庭院通透性需求及临街观赏性;市民也可在庭院绿地中播撒政府提供的花籽,打造特色庭院景观。
(2)临街阳台盆栽景观。
    结合生活阳台面积和采光需求,设计阳台花架,利用土培和水培相结合的种植方式摆放花卉盆栽,有条件的地方可在屋梁上增加垂吊花篮,形成临街阳台盆栽景观。
(3)临街屋顶绿化景观。
    利用屋顶再生空间,在屋梁上增加垂吊花篮,依附墙体花架种植花卉彩叶类藤本植物,打造立体绿化景观;在充分考虑住宅屋顶承重及安全性的前提下,在屋顶平台上局部覆土进行屋顶绿化。
2.临街商铺景观。
    结合“门前三包”责任制,由商家自主进行商铺门前清洁美化。有条件的临街商铺可开展增花添彩工作,在玻璃橱窗内及商铺门口摆放花卉盆栽,美化商铺外观风貌;临街空调外机采用格栅遮挡和仿生绿化方法进行绿化美化,提升改造空调外机,形成临街商铺景观。
3.背街小巷景观。
    主要对水巷子、同心巷、幸福巷等 31 条主巷和 100 余条支巷进行立体绿化景观打造。结合川西民居风格和现代建筑特点,充分利用巷子建筑物和构筑物上的再生空间,在背街小巷较宽空地区域利用花卉彩叶植物设计景观节点,因地制宜摆设攀藤花架、攀藤花箱、花槽、垂吊花盆等进行立体绿化美化,形成特色背街小巷景观。
4.小区景观。
(1)小区内部绿化景观。
    坚持观赏性和实用性相结合的原则,结合临街居家景观打造 风格,在小区内较宽空地区域利用花卉彩叶植物设计景观节点,结合植物季相特征,因地制宜栽植观花、赏叶、闻香的乔灌木。
(2)小区围墙绿化景观。
    坚持平面绿化与立体绿化相结合,在小区围墙墙脚处设计种植池或搭建花架种植花卉彩叶类藤本植物,打造立体绿化景观。
(3)小区市政绿化景观。
    市政绿化以本地植物为主,合理选择、搭配观花赏叶植物,使花卉彩叶植物覆盖率达到 30%以上。
5.单位绿化景观。
(1)单位附属绿地景观。
    充分考虑生态及美学需求,通过合理选择、搭配花卉彩叶植物,对单位内外附属绿地进行绿化提升及节点景观打造。
(2)单位围墙绿化景观。
    坚持平面绿化与立体绿化相结合,在有条件的单位围墙墙脚处设计种植池或搭建花架种植花卉彩叶类藤本植物进行墙体绿化。
(3)临街面空调外机绿化美化。
    临街面空调外机采用格栅遮挡和仿生绿化的方法进行绿化美化,提升改造空调外机。
6.冠名景观。
    企业可通过捐资建绿、自建自筹、认建认养等方式对东锦街、当垆街、天庆街等街区(道路)进行增花添彩示范打造。主要是对临街立面的空调外机采用格栅遮挡和仿生绿化方法进行绿化美化;对街道两侧路灯进行绿化美化,路灯上安装垂吊花盆;街道两侧设置人行隔离栏,隔离栏上增加花箱进行绿化美化,统一行道树打造花树大街,并设置生态树池。苗圃、盆景等花木企业可在城市有条件的绿地上摆放花木盆景形成盆景景观展示区。
(二)镇乡景观类。
1.街道景观。
    结合城区景观中临街居家景观、临街商铺景观打造风格,进行临街庭院、临街阳台、临街屋顶、临街商铺的绿化美化。有条件的街头绿地可因地制宜利用花卉彩叶植物设计景观节点。
2.新村景观。
    结合城区景观中临街居家景观、临街商铺景观打造风格,进行新村庭院、阳台、屋顶、商铺的绿化美化。在新村内较宽空地区域利用花卉彩叶植物设计景观节点,结合植物季相特征,因地制宜栽植观花、赏叶、闻香的乔灌木。
四、参与主体
    全民参与城市增花添彩的主体为市民、临街商铺、小区、各企事业机关单位、各镇乡等。
五、表彰奖励
    本实施意见有效期为三年(2017 年—2019 年)。针对已打造完成的增花添彩景观,每年开展一次“邛崃市最美景观”评选活动,由市财政列支评选奖励经费 200 万元/年,对获奖景观实施奖励。
(一)城区景观类。
1.最美临街居家景观 100 个。
    每个奖励人民币 1500 元,并为其贴牌“邛崃市最美临街居家景观”。
2.最美临街商铺景观 80 个。
    每个奖励人民币 1500 元,并为其贴牌“邛崃市最美临街商铺景观”。
3.最美背街小巷景观 4 个。
    每个奖励人民币 50000 元,为其贴牌“邛崃市最美背街小巷景观”,并在年终目标考核时对所属街道办进行加分奖励。
4.最美小区景观 5 个。
    每个奖励人民币 50000 元,并为其贴牌“邛崃市最美小区景观”,并在年终目标考核时对所属街道办进行加分奖励。
5.最美单位绿化景观 5 个。
    授予“邛崃市最美单位绿化景观”荣誉证书,并在年终目标考核时进行加分奖励。
6.最美冠名景观 5 个
    每个奖励人民币 20000 元,授予“邛崃市最美冠名景观”荣誉证书,并出让绿地冠名权、广告经营权;与积极参与我市增花添彩工作的本地苗圃建立合作—互利共赢机制,提供绿地给苗圃、盆景等花木企业摆放花木盆景等展示作品,为其搭建营销平台,同时在城市绿化提档升级工作中,优先考虑与其进行合作。
(二)镇乡景观类。
1.最美街道景观 6 个。
    每个奖励人民币 60000 元,为其贴牌“邛崃市最美街道景观”,并在年终目标考核时对所属镇乡进行加分奖励。
2.最美新村景观 6 个。
    每个奖励人民币 80000 元,为其贴牌“邛崃市最美新村景观”,并在年终目标考核时对所属镇乡进行加分奖励。
六、保障措施
(一)广泛宣传引导。
    开展形式多样的宣传活动,以《今日邛崃》报、“邛崃在线”、“醉美邛崃”、社区宣传栏等为载体,对我市增花添彩工作进行广泛宣传。明确政府鼓励支持政策,讲明实施的范围和内容,以及参与的主体和方式,以“自我赏心、大家悦目”为导向,引导社会单位和广大市民积极参与城市增花添彩工作。针对全民参与城市增花添彩工作中涌现出的先进典型和典型景观案例,特别是评选出的最美景观,要加大宣传力度,积极营造“全民参与,共建共享”的良好氛围。
(二)强化组织指导。
    市政府相关部门、22 个镇乡和文君街道、临邛街道要认真履行部门职责和属地责任,从规划、设计、实施、安全以及文态、形态、效果等方面加以指导;既讲究特色亮点,又注重规范有序,提升全民参与城市增花添彩景观的品质。要坚持公平、公正、公开的原则,认真组织全民参与城市增花添彩最美景观的评选工作,重引导、树标杆,调动社会参与的积极性、主动性;针对评选出的最美景观,要加大监督检查力度,对管理维护不到位、失去示范作用的,视情况限期整改或取消荣誉称号。

附件:1.关于鼓励全民参与城市增花添彩的评选奖励办法
2.“邛崃市最美景观”评选项目自主申报表
3.“邛崃市最美景观”评选项目推荐申报表


表格