此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 政协概况 >

政协概况

    政协邛崃市委员会是邛崃市爱国统一战线组织,是我市实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构和政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。
    政协邛崃市委员会的主要职能
    根据政协章程规定,政协邛崃市委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
    政治协商是对国家和邛崃市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。
    民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。
    参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其它形式,向党委和政府机关提出意见和建议。
    中国人民政治协商会议邛崃市委员会的前身是邛崃县各界人民代表会议。1950年5月10日,召开了邛崃县第一届各界人民代表会议,出席代表500名,代行县人民代表大会职权。主要任务是,团结动员全县人民恢复生产和发展,投入革命运动,巩固人民政权。主席王瑜山,副主席刘少白、黄季高。
邛崃政协历届会议概述
    政协第一届邛崃县委员会于1955年4月25日至27日举行第一次会议。出席会议委员50人,列席64人。由中共邛崃县委、无党派民主人士、新民主主义青年团、工会、农民、妇女、供销合作系统、工商联(工商界)、文学艺术、文教界、医药卫生界、和平友好团体、宗教界和特别邀请人士等14个界别组成。第一次常委会决定设置:学习委员会、协助私营工商业社会主义改造工作委员会、协助农业、手工业社会主义改造委员会。裴增万任主席,聂瑞麒、李欣奇、张继和任副主席。
    政协第二届邛崃县委员会于1957年5月12日至5月17日召开第一次会议。出席会议委员57人,列席208人。这届增加了科技界和手工业系统界,由16个界别组成。本届常委会决定设置:文教工作组、文艺工作组、医药卫生工作组、工商工作组、社会工作组。裴增万任主席,聂瑞麒、张继和、张开阳、李欣奇任副主席。
    政协第三届邛崃县委员会于1959年12月28日至31日召开第一次会议。出席会议委员67人,列席16人。本届仍由16个界别组成。本届常委会决定设置:学习委员会、文教工作组、文艺工作组、工商工作组、卫生工作组、社会工作组、会刊编辑委员会。裴增万任主席,柴景山、李欣奇、孙汉鼎、张开阳、何悦仁任副主席。
    政协第四届邛崃县委员会于1963年7月26日至31日召开第一次会议。出席会议委员65人,列席60人。仍由16个界别组成。常委会决定设置:学习委员会、文史资料委员会、文教工作组、文艺工作组、工商工作组、卫生工作组、社会工作组。裴增万任主席,江泽民、李欣奇、张开阳、孙汉鼎、何悦仁、赵克富任副主席。
    政协第五届邛崃县委员会于1965年12月26日至29日召开第一次会议。出席会议委员61人,列席60人。本届减少了无党派民主人士界,由14个界别组成。常委会决定设置:学习委员会、文教工作组、卫生工作组、社会工作组。柴景山任主席,江泽民、赵克富、盛成俗、李欣奇、何悦仁、张开阳任副主席。
    政协第六届邛崃县委员会于1980年12月24日至31日召开第一次会议。出席会议的委员108人,本届增加了无党派民主人士和体育界,减少了对外和平友好团体界,由12个界别组成。常委会先后决定设置:学习委员会、文史资料编辑委员会、文教工作组、卫生工作组、工商工作组、社会工作组。张绍森任主席,杨进先、盛成俗、张开阳、吴德宗、雷远、杨露、吴修武、廖梓庚任副主席。
    政协第七届邛崃县委员会于1984年3月26日至31日召开第一次会议。出席会议的委员206人。本届增加了社会救济团体界,减少了无党派民主人士界,由16个界别组成。常委会决定设置:学习委员会、文史资料组、妇女组、教育组、文化艺术体育组、科技组、医疗卫生组、工商组、社会政界组。机关设立办公室、委组联络科、文史资料科。房家烈任主席,杨进先、盛成俗、许进明、肖宗藩、葛蔚云、杨露、吴修武、廖梓庚任副主席。
    政协第八届邛崃县委员会于1987年2月召开第一次会议。出席会议的委员250人。本届增设了个体劳动者协会界,由17个界别组成。常委会决定设置:学习委员会、文史资料研究委员会、妇女组、教育组、文化艺术体育组、科技组、医疗卫生组、工商组、祖国统一工作组。牟洪彬任主席,许进明、吴德宗、肖宗藩、廖梓庚、葛蔚云、吴修武、肖文清、杨露任副主席。
    政协第九届邛崃县委员会于1990年2月召开第一次会议。出席会议的委员210人。本届由14个界别组成:中共邛崃县委、共青团、妇联、农林水电、工会、科技界、工商界、教育界、医卫界、文化艺术界、体育界、社会救济团体、宗教界特邀共13个界别。常委会决定设置:学习委员会、提案委员会、文史资料研究委员会、文教卫生体育委员会、农工商科学技术委员会、社会工作委员会。政协机关设立办公室、委组联系科、文史资料科。郭家镛任主席,熊济福、吴德宗、肖文清、肖宗藩、吴修武、王孟虎、杨玉润任副主席。
    政协第十届邛崃县(市)委员会于1993年1月召开第一次会议。出席会议委员210人。本届仍由11个界别组成。常委会决定设置:学习委员会、提案审查委员会、文史资料研究委员会、经济建设委员会、文教卫生体育委员会、社会工作委员会。政协机关设立办公室、委组联系科。郭家镛任主席,郑发盛、肖文清、王孟虎、杨玉润、黄有孝任副主席。
    政协第十一届邛崃市委员会于1997年12月召开第一次会议。出席会议委员220人。本届由中共邛崃市委、工会、共青团、妇联、科协、工商联、教育、文体、医卫、农业、经济、特邀12个界别组成。常委会决定设置:学习委员会、提案审查委员会、文史资料研究委员会、经济建设委员会、文教卫生体育委员会、社会工作委员会。机关设立办公室、委组联系科。2002年根据机构改革方案调整为:经济建设委员会、精神文明建设委员会。机关设立办公室。郭家镛任主席,李树清、肖文清、付高明、杨玉润、邱世明、黄有孝、李显军任副主席。
    政协第十二届邛崃市委员会于2003年1月召开第一次会议。出席会议委员220名。本届增设宗教界,共13个界别。常委会决定设置:经济建设委员会、精神文明建设委员会、提案审查委员会、文史资料研究委员会。机关设立办公室。熊定能任主席,高祥学、李朝金、杨茂勋、孙伍平、李华川、徐戎任副主席。
    政协第十三届邛崃市委员会于2006年12月召开第一次会议。出席会议委员220名。本届共13个界别。常委会决定设置:经济建设委员会、社会法制群团委员会、提案审查委员会、文史资料研究委员会、社会联谊委员会、教科文卫体委员会。机关设立办公室。刘希福任主席,张千里、盛文冶、徐小禾、高祥学、李朝金、杨茂勋、孙伍平、李华川、徐戎任副主席。
    政协第十四届邛崃市委员会于2012年2月召开第一次会议。出席会议委员243名。本届增设无党派人士、少数民族、社会保障和社会福利3个界别,共16个界别。常委会决定设置:经济建设委员会、社会法制群团委员会、提案审查委员会、文史资料研究委员会、社会联谊委员会、教科文卫体委员会。机关设立办公室。陈光源任主席,张千里、徐小禾、李显军、李怀忠、孙伍平、秦俊宁任副主席。
    政协第十五届邛崃市委员会于2016年11月召开第一次会议。出席会议委员233名。本届共16个界别。常委会决定设置:委员联络工作委员会,经济建设委员会、提案委员会、文史资料研究委员会、社会法制群团委员会、教科文卫体委员会、社会联谊委员会。机关设立纪检组、办公室、研究室。欧俊波任主席,杨彬、郑继良、李显军、毛迪瑜、王萍任副主席。